Значение слова «синить»

В словарях русского языка слово «синить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. синённый, -нён, -нена́, -нено́; несов., перех. 1. Делать синим, красить в синий цвет. 2. (сов. подсинить). Полоскать в воде с разведенной в ней синькой. Синить белье.

Значение в словаре Ефремовой

синить несов. перех. 1. Делать синим, красить в синий цвет. 2. Полоскать в воде с разведенной в ней синькой; подсинивать.

Значение в словаре Ожегова

СИНИТЬ, ню, нишь; нённый (ён, ена); несов., что. 1. Делать синим, красить в синий цвет. 2. Полоскать в воде с разведённой синькой (во 2 знач.). С. бельё. | сов. подсинить, ню, нишь; нённый (ён, ена) (ко 2 знач.). | сущ. синька, и, ж. (ко 2 знач.), подсинивание, я, ср. (ко 2 знач.) и подсинька, и, ж. (ко 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

СИН’ИТЬ, синю, синишь, ·несовер. (к подсинить.), что. 1. Делать синим, красить в синий цвет. 2. Полоскать в воде с разведенной синькой (см. синька во 2 ·знач.) для придания яркой белизны. Синить белье.

Значение в Викисловаре

сини́ть 1. делать что-либо синим, красить в синий цвет 2. полоскать в воде с разведённой синькой для придания яркой белизны, подсинивать · Да и брала Ольга Семеновна недорого; причем за работой приходила, потом приносила, синила, гладила, вымачивала в жавели и щёлоке. Асар Эппель, «Вы у меня второй», 1992 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать