Значение слова «сирин»
В словарях русского языка слово «сирин» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СИ́РИН, -а, м. В древнерусской литературе и устных сказаниях: мифическая птица с женским лицом и женской грудью. [От греч. Ζειρήν — сирена]
Значение в словаре Ефремовой
сирин I м. Фантастическая птица с женским лицом и грудью (в древнерусской литературе и народных сказаниях). II м. Небольшая птица семейства сов.
Значение в словаре Ожегова
СИРИН, а, м. В древнерусской мифологии: сладкозвучно поющая птица с женским лицом и грудью.
Значение в словаре Ушакова
С’ИРИН, сирина, ·муж. (от ·греч. seiren, ·срн. сирена). 1. В древнерусской письменности и устных сказаниях — мифическая птица с женским лицом и грудью. 2. Небольшая птица из семейства сов (зоол.).
Значение в Викисловаре
си́рин 1. райская птица с головой девы из древнерусского искусства и легенд, христианизированное представление языческих русалок — вил
Значение в словаре Даля
си́рин СИРИН м. церк. птица сова, или филин, пугач; есть лубочн. картины, изображающие райских птиц сирина и алконоста (сирена?), с женскими лицами и грудью. Будут селения сирином и селища струфионом, Исаия. || Сирином зовут долгохвостую сову, похожую на ястреба; летает и днем, Surnia.
Значение в Википедии
Си́рин (др.-русск. сиринъ, из греч. Σειρῆνες — «сирены») — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой славянский образ греческих сирен. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом, но голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг неё располагается нимб.