Что такое «сироп»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово сироп?
В толковых словарях русского языка слово «сироп» имеет несколько значений. Вот основные:
-
СИРО́П, -а, м.
1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп. □ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.
2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.
[Франц. sirop]
сироп м.
1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком).
2. Густой отвар из соков лекарственных трав.
СИРОП, а, м.
1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с.
2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с.
| прил. сиропный, ая, ое.
СИР’ОП и (·прост.) сыроп, сиропа, ·муж. (·араб. — вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу.
| То же — соков лекарственных растений (·апт. ).
-
сиро́п
1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) ◆ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.
2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- газированная вода с сиропом
- сахарный сироп
СИРОП сыроп м. лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая тягучесть. Сиропщик, сиропщица, приготовляющий сиропы.
-
Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.