Значение слова «сироп»

В словарях русского языка слово «сироп» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СИРО́П, -а, м. 1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп. □ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой. 2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав. [Франц. sirop]

Значение в словаре Ефремовой

сироп м. 1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком). 2. Густой отвар из соков лекарственных трав.

Значение в словаре Ожегова

СИРОП, а, м. 1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с. 2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с. | прил. сиропный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

СИР’ОП и (·прост.) сыроп, сиропа, ·муж. (·араб. — вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. | То же — соков лекарственных растений (·апт. ).

Значение в Викисловаре

сиро́п 1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) · Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г. 2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке Фразеологизмы и устойчивые ... Читать далее

Значение в словаре Даля

СИРОП сыроп м. лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая тягучесть. Сиропщик, сиропщица, приготовляющий сиропы.

Значение в Википедии

Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب‎, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.

Скопировать