Что такое «сироп»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово сироп?

В толковых словарях русского языка слово «сироп» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СИРО́П, -а, м.

    1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп.Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.

    2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.

    [Франц. sirop]

Толковый словарь Ефремовой

сироп м.

1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком).

2. Густой отвар из соков лекарственных трав.

Толковый словарь Ожегова

СИРОП, а, м.

1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с.

2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с.

| прил. сиропный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

СИР’ОП и (·прост.) сыроп, сиропа, ·муж. (·араб. — вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу.

| То же — соков лекарственных растений (·апт. ).

Викисловарь

  • сиро́п

    1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.

    2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • газированная вода с сиропом
    • сахарный сироп

Толковый словарь Даля

СИРОП сыроп м. лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая тягучесть. Сиропщик, сиропщица, приготовляющий сиропы.

Википедия

  • Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب‎, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.