Значение слова «склон»

Определение слова склон в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СКЛОН, -а, м. Наклонная поверхность, скат (горы, холма и т. п.). Мы стоим на склоне высокого холма, обратясь лицом к его вершине. Гаршин, Конкурс на постоянной выставке художественных произведений. Склоны сопки, на которую поднялся Алексей, покрывал низкорослый дубняк. Ажаев, Далеко от Москвы.

    На склоне дня (или ночи) — в конце дня (ночи) или к концу дня (ночи). На склоне лета (или зимы) — в конце лета (зимы) или к концу лета (зимы). Как часто в здешних местах, на склоне дня ветер с моря нагнал тучи — погасло солнце ---. Начал накрапывать дождь. Ардаматский, Две дороги. На склоне лет (или дней, жизни) — в старости.

Толковый словарь Ожегова

СКЛОН, а, м. Наклонная поверхность (горы, холма, берега).

На склоне лет (или жизни, дней) (книжн.) при приближении старости, в старости.

| прил. склоновый, ая, ое (спец.).

Толковый словарь Ушакова

СКЛОН, склона, ·муж. Покатость, плоскость, расположенная наклонно. На южном склоне горы.

На склоне лет (или жизни, дней) — под старость, при приближении старости. «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней.» Тютчев. «Перебирая на склоне дней мои воспоминания..., я со вздохом восклицаю: сколь многого я не вспомнил.» Салтыков-Щедрин.

Викисловарь

  • склон

    1. покатость, плоскость, расположенная наклонно На южном склоне горы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • на склоне лет

Википедия

  • Склон — наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов, протекающих на суше и на дне морей и океанов.

    Рельефообразующие процессы разделяются на эндогенные (медленные или быстрые, вплоть до мгновенных при землетрясениях, перекосы земной поверхности, вулканизм) и экзогенные (речная и склоновая эрозия, абразия, карст и просадки, выветривание и др.).

    Характер склонов определяется составом и залеганием слагающих их пород, абсолютными и относительными высотами местности, интенсивностью склоновых процессов, в свою очередь зависящих от климата, количества и интенсивности выпадения атмосферных осадков, особенностей растительности, наличия мерзлоты и других компонентов природной среды, экспозиции склонов (расположения относительно стран света) и господствующих ветров, деятельности человека.

    Различают следующие формы склонов:

    • прямые — вертикальные (отвесные) и наклонные;
    • вогнутые — верхняя часть крутая, нижняя более пологая;
    • выпуклые — верхняя часть пологая, книзу постепенно крутизна увеличивается;
    • ступенчатые — линия поперечного профиля осложнена одним или несколькими переломами;
    • сложные.

    Важной характеристикой склонов является их крутизна. В горах преобладают, как правило, крутые склоны, вплоть до отвесных (90°) и нависающих (с обратным уклоном), на равнинах — склоны пологие (менее 5°) и средней крутизны. В ходе своей эволюции под воздействием сил гравитации склоны постепенно становятся более пологими и снижаются.

    Материковый склон — один из основных элементов подводной окраины материков. Расположен между шельфом и материковым подножием. Характеризуется более крутыми уклонами поверхности по сравнению с шельфом и ложем океана (в среднем около 4°, нередко 15-20°, до 40°) и значительной расчленённостью рельефа.

    Подводный береговой склон — прибрежная полоса морского дна, непосредственно примыкающая к берегу и подвергающаяся деформациям под воздействием волн и течений.

    Склон долины водотока — повышающаяся часть долины, ограниченная сверху её бровкой, а снизу подошвой склона.

Примеры употребления

Предложения со словом склон

  • За дорогой, чуть выше, взбирался по крутому склону горы небольшой городок или, скорее даже, деревня.
  • В 2001 году неафк объявила западный склон плато роколл закрытым для донного траления, чтобы защитить молодь пикши.
  • А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою!

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «склон»