Значение слова «скороговорка»
В словарях русского языка слово «скороговорка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СКОРОГОВО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. 1. Быстрая, торопливая речь (разг.) После спокойной, медлительной речи Коржова --- в зале раздается бойкая скороговорка круглолицей румяной казачки. Овечкин, Гости в Стукачах. || в знач. нареч. скорогово́ркой. Быстро, торопливо (о речи). — Справедливости в человеке нет, вот оно что… Эти последние слова Касьян произнес скороговоркой, почти невнятно. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. 2. Шуточный жанр народного ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
скороговорка ж. 1. Быстрая, торопливая речь. || Быстрый темп речи. 2. Искусственно придуманная фраза с подбором трудно произносимых звуков, которую ради забавы стараются произнести быстро, не запинаясь.
Значение в словаре Ожегова
СКОРОГОВОРКА, и, ж. 1. Быстрая речь. Неразборчивая с. Говорить скороговоркой. 2. Специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка (напр.: на дворе трава, на траве дрова). | прил. скороговорочный, ая, ое (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
СКОРОГОВ’ОРКА, скороговорки, ·жен. 1. Быстрая речь, быстрый темп речи. Говорить скороговоркой. 2. Человек, говорящий очень быстро (·прост. ·фам. ирон.). Он такая скороговорка, что в его речи ничего не разберешь. 3. Сочетание слов с таким подбором звуков, что их трудно произнести быстрым темпом не запинаясь, напр. "сшит колпак, да не по-колпаковски".
Значение в Викисловаре
скорогово́рка 1. фраза с труднопроизносимым подбором звуков 2. быстрая речь · Васятка, смышлёный пацанёнок лет двенадцати, едва я только поздоровался, вдруг выпалил скороговоркой: — Вам ехать надо? К Анастасии? Сейчас я!
Значение в Википедии
Скороговорка — это короткая, синтаксически правильная фраза на любом языке с искусственно усложнённой артикуляцией. Скороговорки содержат близкие по звучанию, но различные фонемы (например, c и ш) и сложные для произношения сочетания фонем. Зачастую содержат аллитерации и рифмы. Используются для тренировки дикции и произношения. Скороговорка, чистоговорка слагается для упражнения в скором и чистом произношении, почему в ней сталкиваются звуки, затрудняющие быстрый говор; но многие чистобайки заключают ... Читать далее