Значение слова «скуфья»

Определение слова скуфья в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СКУФЬЯ́, -и́, род. мн. -фе́й, дат. -фья́м, ж.

    1. Остроконечная черная или фиолетовая бархатная шапка у православного духовенства, монахов. Мы застали отца Стахия в скуфье и полумантии, собиравшегося к вечерне. Короленко, В пустынных местах.

    2. Устар. Круглая шапочка, ермолка. Минский вышел сам к нему в халате, в красной скуфье. — Что, брат, тебе надобно? — спросил он. Пушкин, Станционный смотритель.

    [Греч. σκουφία]

Толковый словарь Ефремовой

скуфья ж.

Остроконечная бархатная черная или мягкая фиолетовая шапочка, которую носят представители православного духовенства.

Толковый словарь Ожегова

СКУФЬЯ, и, род. мн. фей, ж. У православного духовенства: остроконечная бархатная чёрная или фиолетовая мягкая шапочка.

| уменьш. скуфейка, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

СКУФЬ’Я, скуфьи, род. мн. скуфей, ·жен. (·греч. skuphia).

1. Ермолка, тюбетейка, круглая шапочка из одной тульи, без полей (·устар. ).

2. Остроконечная мягкая шапка черного или фиолетового цвета у православных служителей культа или, иногда, у монашествующих, старообрядцев и т.п. (церк.). «Обречена девка, царская дочь, на вечное девство, черную скуфью.» А.Н.Толстой.

Викисловарь

  • скуфья́

    1. церк. остроконечная черная или фиолетовая бархатная шапка у православного духовенства, монахов; наголовник, жалуемый священникам как первая награда Он уверился в том, что это благочинный, потому что он всех священников в камилавках и скуфьях, которые он называл шапочками, считал за благочинных… Ф. М. Решетников, «Никола Знаменский», 1866 г. (цитата из НКРЯ) Признаюсь, я очень удивился, когда, рассмотрев хорошенько этого господина, заметил на голове его скуфью римского аббата. М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. круглая шапочка, ермолка У баб круглые скуфьи низаные. А. Н. Радищев, «Записки путешествия в Сибирь», 1790 г. (цитата из НКРЯ) Былые хозяева их в портретах, картины, картины, стены, сдавшие цвет, старая мебель, старые гербы, нежилой воздух, пустота и старик кустод в черной вязаной скуфье, в черном потертом сертуке, с связкой ключей… все так и говорило, что это уж не дом, а редкость, саркофаг, пышный след прошедшей жизни. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1865—1868 г.

Толковый словарь Даля

скуфья́

СКУФЬЯ, скуфейка ермолка, тюбетейка, фес, еломок, шуточн. наплешник, комнатная шапочка. || Ало-синяя, бархатная шапочка, знак отличия для белого духовенства. Скуфейный подбой; скуфейчатая шапка.

Википедия

  • Скуфья́, скуфия́ (от греч. σκούφια «шапка») — повседневный головной убор православного духовенства и монахов. В зависимости от местных традиций право ношения скуфьи может предоставляться послушникам и иным лицам.

    Мужская скуфья представляет собой небольшую круглую чёрную, мягко складывающуюся шапочку; складки надетой скуфьи образуют вокруг головы знамение креста. Второе значение — внутренняя часть свода купола (например, в римском Пантеоне).

    Женская скуфья может иметь различные формы в зависимости от местных традиций.

    В древнерусской церкви скуфью носили, по древнему обычаю греческой церкви, не только священники, но и остальные клирики: диаконы, и даже чтецы для прикрытия головы, на маковке которой выстригался небольшой круг (гуменцо). Иоанн (Снычев) сообщает, что в XVI веке опричники носили на голове «монашеские скуфейки». Более того, русские князья, цари, бояре и другие аристократы постоянно носили тафью — почти точную копию скуфьи. Эта традиция подкреплялась древним обычаем евреев носить кипу (ермолку) — символ благоговения перед Всевышним, а также — татар и других тюркских народов, носящих идентичную скуфье шапочку — тюбетейку. Знаменитая Шапка Мономаха представляет собой скуфью, украшенную драгоценными металлами и камнями, отороченную мехом и увенчанною крестом.

    В настоящее время в греческой и балканской традициях скуфьи практически не используются, вместо них в повседневном обиходе используют уменьшенные камилавки, покрывающие только макушку головы. У старообрядцев камилавкой называется скуфья.

    Фиолетовая бархатная скуфья даётся представителям белого духовенства как награда — вторая после набедренника. Значение награды скуфья получила с 1797 года. Скуфьи архиерея традиционно имеют крест (обычно бриллиантовый, может быть вышитый бисером или нитками). Скуфья может быть утеплённой, с мехом, для ношения её зимой. Скуфьи схимников обычно имеют вышивки (кресты, распятия, лобное место, серафимы, тексты молитв). Монахини носят скуфьи только поверх апостольников.

Примеры употребления

Предложения со словом скуфья

  • Их влекли, осыпая сильными ударами, люди, скудно прикрытые заплатанными далматиками, в едва закрывавших головы скуфьях семитских, туранских или славянских.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «скуфья»