Словарь русского языка (МАС)
-
СЛИ́ВОВИЦА, -ы, ж. То же, что сливянка.
Определение слова сливовица в словарях русского языка, а также примеры его употребления
СЛИ́ВОВИЦА, -ы, ж. То же, что сливянка.
сливовица ж.
То же, что сливянка
Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Северной Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии.
В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка (pălincă prune) или цуйка (țuică) и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими названиями заключается в том, что цуйка делается исключительно из слив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок).
По идентичной технологии напиток выпускается также в Австрии и Германии как сливовый шнапс — Pflaumenschnaps.
Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.
Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.
Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую фракицию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.
В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Названия на других языках:
серб. шљивовица / šljivovica
словен. slivovka
хорв. šljivovica
макед. сливовица, сливова ракија
польск. śliwowica
рум. şliboviţă
болг. сливова, сливовица, сливова ракия
словацк. slivovica
чеш. slivovice
венг. sligovica.
Предложения со словом сливовица
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения