Значение слова «слияние»
В словарях русского языка слово «слияние» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЛИЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. слить (в 4 знач.); действие и состояние по глаг. слиться (в 1 и 2 знач.). Слияние рек. Слияние сословий. Слияние романтизма и реализма. 2. Место, где сливаются два водных потока. Госпиталь стоял на стрелке у слияния двух ключей. Фадеев, Разгром.
Значение в словаре Ефремовой
слияние ср. 1. Процесс действия по гл. сливать, слить II, сливаться II 1., 2., 3., 4., слиться II 2. Состояние по гл. сливаться II 1., 2., 3., 4., слиться II 3. Место, где сливаются два потока.
Значение в словаре Ожегова
СЛИЯНИЕ, я, ср. 1. см. слить1, ся. 2. Место, где сливаются реки, потоки. У слияния двух рек.
Значение в словаре Ушакова
СЛИ’ЯНИЕ, слияния, мн. нет, ср. (·книж. ). 1. Действие и состояние по гл. слить в 6 и 7 ·знач. — сливать и слиться-сливаться. Слияние ручьев. Слияние красок. Слияние с окружающей обстановкой. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин. «...Теория слияния всех наций, скажем ·СССР, в одну общую великорусскую нацию, с одним общим ... Читать далее
Значение в Викисловаре
слия́ние 1. действие по гл. сливаться · Со временем произошло слияние обоих значений слова.
Значение в Википедии
Слияние — объединение двух различных объектов в одно целое таким образом, что образуется единый объект с едиными свойствами. Термин «слияние» употребляется, как правило, в отношении жидкостей и жидких предметов — слияние красок, слияние ручьёв, либо в отношении составных общественных и природных явлений — слияние компаний, слияние с окружающей обстановкой, слияние народов. Различные формы возникновения единых свойств определяют различные виды слияний.