Значение слова «слом»
В словарях русского языка слово «слом» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЛОМ, -а, м. 1. Действие по глаг. сломать (см. ломать в 1 и 4 знач.); действие и состояние по глаг. сломаться (см. ломаться в 1 и 2 знач.). [Корвет] «Запорожец» был предназначен на слом и дремал в пустынном порту. Паустовский, Героический юго-восток. 2. Место, по которому что-л. сломано.
Значение в словаре Ефремовой
слом м. 1. Процесс действия по гл. сломать 1., 2., сломаться 1., 2., 5. 2. Место, в котором что-либо сломано.
Значение в словаре Ожегова
СЛОМ, а, м. 1. см. ломать и сломиться. 2. Место, где что-н. сломано, сломлено. Ствол потемнел на сломе. • На слом для разрушения, уничтожения, разборки. Здание предназначается на слом. Купить избу на слом.
Значение в словаре Ушакова
СЛОМ, слома, мн. нет, ·муж. (спец.). 1. Действие по гл. сломать (см. ломать в 1, 3 и 5 ·знач.) и сломаться. Старый дом предназначен на слом. «Диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии, — она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины...» Сталин. 2. Место, где что-нибудь сломалось или было сломано.
Значение в Викисловаре
слом 1. действие по значению гл. сломать · Теперь можно показать, какое отношение приведённая классификация социотипов имеет к «сценарию», реализуемому в эпоху социальных сломов. Н. А. Хренов, «Поколение в социокультурном контексте XX веке», 2005 г. 2. место, где что-либо сломалось или было сломано