Значение слова «смертность»

В словарях русского языка слово «смертность» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СМЕ́РТНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по прил. смертный (во 2 знач.). 2. Количество случаев смерти среди определенной совокупности людей (населения страны, части его и т. п.) за какой-л. период времени. Смертность детей в столицах громадная. Гл. Успенский, Кормилица. — Как эпидемия? Об этом вы ничего не сказали! — Да, да. И сильнейшая. Смертность — сорок процентов! Каверин, Открытая книга.

Значение в словаре Ефремовой

смертность ж. Количество случаев смерти смерть I 1. за какой-либо срок среди определенной группы населения.

Значение в словаре Ожегова

СМЕРТНОСТЬ, и, ж. Количество смертей. Сокращение смертности.

Значение в словаре Ушакова

СМ’ЕРТНОСТЬ, смертности, мн. нет, ·жен. 1. Количество смертей за какой-нибудь срок (обычно в процентном отношении к общей численности населения или к общему числу больных, раненых). Смертность населения обычно измеряется количеством умерших на каждую тысячу живущих. Детская смертность падает. Смертность от несчастных случаев. 2. ·отвлеч. сущ. к смертный (·книж. ·редк. ).

Значение в Викисловаре

сме́ртность 1. неисч. свойство по значению прилагательного смертный; подверженность смерти, неспособность жить вечно · Ты зришь твоё разрушение, ты зришь конечную и неминуемую твою смертность. А. Н. Радищев, «О человеке, о его смертности и бессмертии», 1792-1796 г. (цитата из НКРЯ) · Для существ, более нас совершенных, наша смертность, без сомнения, есть истина, находящаяся в связи с неизъясненным нам явлением природы и так же строго доказанная, ... Читать далее

Значение в Википедии

Сме́ртность — статистический показатель, оценивающий количество смертей.

Скопировать