-
СМЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов., перех. Вызывать у кого-л. смех, заставлять смеяться. Он любил видеть, как она смеется, и постоянно старался смешить Машу. М. Горький, Трое. Ночью перед отъездом он долго смешил приятелей своими россказнями. Саянов, Небо и земля.
смешить несов. перех.
1. Шутками, остротами и т.п. вызывать смех, заставлять смеяться.
2. разг. Производить смешное впечатление.
СМЕШИТЬ, шу, шишь; несов., кого (что). Возбуждать в ком-н. смех. С. шутками. Ты меня смешишь (ты не прав, говоришь глупости; разг.).
| сов. насмешить, шу, шишь и рассмешить, шу, шишь; шённый (ён, ена). Поспешишь людей насмешишь (посл.).
СМЕШ’ИТЬ, смешу, смешишь, ·д.н.в. не употр., ·несовер., кого-что. Возбуждать в ком-нибудь смех. Смешить шутками. «Кого охота заберет, хоть в раболепстве самом пылком, теперь, чтобы смешить народ, отважно жертвовать затылком.» Грибоедов.
-
смеши́ть
1. шутками, остротами и т. п. вызывать смех, заставлять смеяться ◆ Два молодых водоноса, поставив ушат на землю, принялись с глазу на глаз смешить друг друга уморительными анекдотами и остротами. П.В.Анненков, «Литературные воспоминания», 1882 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Эти комедии призваны смешить, настраивать на веселый лад; некоторые из них вызывают размышления о жизни, но ни одна не заставляет по-настоящему грустить. Эльдар Рязанов, «Подведенные итоги», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. производить смешное впечатление ◆ [Гриша Разлюляев:] Что ж, нешто мне этакую штуку надеть, как у Франца Федорыча, у аптекаря… кургузую; так его вон и дразнят все: страм пальто! Так что ж хорошего людей смешить! А.Н.Островский, «Бедность не порок», 1853 г.