Значение слова «совок»

В словарях русского языка слово «совок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОВО́К, -вка́, м. Лопатка с загнутыми кверху боковыми краями и короткой ручкой. Железный совок. Совок для мусора. Совок для муки.

Значение в словаре Ефремовой

совок м. 1. Лопатка с загнутыми кверху боковыми краями. 2. Название некоторых приспособлений, устройств, формой напоминающих такую лопатку.

Значение в словаре Ожегова

СОВОК, вка, м. Предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями. С. для мусора. С. для муки. | уменьш. совочек, чка, м. | прил. совковый, ая, ое. Совковая лопата.

Значение в словаре Ушакова

СОВ’ОК, совка, ·муж. 1. Лопатка с желобком или с загнутыми кверху боковыми краями для зачерпывания, ссыпки, пересыпки сыпучих тел. Насыпать овес совком. Деревянный, железный совок. 2. Действие по гл. сунуть-совать в 5 ·знач.; толчок, удар (·прост. ·вульг. ). Дать кому-нибудь совок.

Значение в словаре Даля

СОВОК, см. совать. Также см. совать

Значение в Википедии

Совок (от совать)— хозяйственный инструмент в виде небольшой лопатки с загнутыми вверх боковыми краями и небольшой ручкой. Используется для зачерпывания небольшого количества сыпучих тел, для сбора мусора при подметании Совок, препятствующий возврату мусора на пол при обратном движении щётки или веника благодаря наличию поддона в виде наклонной и слегка вогнутой поверхностью и приёмника для мусора, был запатентован Томасом МакНейлом из Филадельфии в 1858 году.

Скопировать