Значение слова «сожаление»

Определение слова сожаление в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СОЖАЛЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Чувство печали, скорби, вызываемое утратой чего-л., невозвратимостью чего-л. Щемило душу сожаление о том, что все так быстро проносится в жизни. Особенно хорошее. Гарин-Михайловский, Инженеры. Завтра мы уезжаем из Поти. Уезжаем с грустью, с сожалением: 183 за время, какое в нем прожили, мы уже успели полюбить этот --- тихий, милый городок. Шуртаков, Возвратная любовь. || Раскаяние, горечь, вызванные совершенной ошибкой, каким-л. поступком и т. п. — Вы только что, любезная Ольга Олеговна, сказали, позвольте напомнить: «Мне очень жаль, что так получилось». Надеюсь, сожаление искреннее. Так сделайте же следующий шаг — извинитесь! Тендряков, Ночь после выпуска. || Чувство огорчения по поводу чего-л. — Позвольте мне вас попотчевать трубочкою. — Нет, не курю, — отвечал Чичиков ласково и как бы с видом сожаления. Гоголь, Мертвые души. Самгин пошел, держась близко к заборам и плетням, ощущая сожаление, что у него нет палки, трости. Его пошатывало. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    2. Жалость, сочувствие, сострадание к кому-л. В первый раз узнал он [слепой], что его физический недостаток может внушать не одно сожаление, но и испуг. Короленко, Слепой музыкант. [Елена Андреевна:] Все бранят моего мужа, все смотрят на меня с сожалением: несчастная, у нее старый муж! Чехов, Дядя Ваня.

    К (великому, глубокому и т. п. ) сожалению ( в знач. вводн. сл.) — употребляется как выражение огорчения по какому-л. поводу.

Толковый словарь Ефремовой

сожаление ср.

1. Чувство печали, скорби, раскаяния, вызываемое сознанием какой-либо утраты или непоправимости чего-либо.

2. Жалость, сострадание.

Толковый словарь Ожегова

СОЖАЛЕНИЕ, я, ср.

1. о ком-чём. Чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-н. Сожаления об ушедшей молодости. Расстаться без сожаления.

2. к кому-чему. Жалость, сострадание. Почувствовать с. к пострадавшему.

К (большому, великому, крайнему) сожалению, вводн. сл. очень жаль, приходится пожалеть. К сожалению, я вынужден вам отказать.

Толковый словарь Ушакова

СОЖАЛ’ЕНИЕ, сожаления, ср. (·книж. ).

1. о ком-чем. Чувство печали, скорби, раскаяния, вызываемое сознанием какой-нибудь утраты или непоправимости чего-нибудь. «Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы.» Гончаров. «В тоске безумных сожалений к ее ногам упал Евгений.» Пушкин. «Она оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как благо.» Л.Толстой.

2. к кому-чему. Жалость, сострадание. «Ничьего не прошу сожаленья, да и некому будет жалеть.» Некрасов. «Вы надеялись этой нелепой басней возбудить ее сожаление.» А.Тургенев. Сожаление к чужому горю. Помочь кому-нибудь из сожаления к нему.

К сожалению или к крайнему (великому, глубокому) сожалению (вводное слово) — о чем следует пожалеть, о чем я (говорящий) жалею. В книге, к сожалению, много опечаток.

Викисловарь

  • сожале́ние

    1. чувство печали, огорчения по поводу невозможности, невозвратимости, утраты чего-либо

    2. жалость, сострадание к кому-либо

Примеры употребления

Предложения со словом сожаление

  • Увы, приходится с большим сожалением констатировать, что нет!
  • Нам бы хотелось услышать, как мистер гейл выражает его потрясение и сожаление лично.
  • Г-жа манало выражает сожаление и разочарование по поводу состояния обучения девочек и девушек непала.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сожаление»