Значение слова «сожительство»
В словарях русского языка слово «сожительство» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СОЖИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Совместная жизнь, совместное существование. Члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они. Л. Толстой, Анна Каренина. 2. Половая связь. Роман этот закончится свадьбой или просто сожительством. Скиталец, Этапы.
Значение в словаре Ефремовой
сожительство ср. 1. Совместная жизнь. 2. Половая связь.
Значение в словаре Ожегова
СОЖИТЕЛЬСТВО, а, ср. 1. Совместная жизнь, проживание (устар.). 2. Интимные отношения между мужчиной и женщиной. Состоять в сожительстве с кем-н.
Значение в словаре Ушакова
СОЖ’ИТЕЛЬСТВО, сожительства, мн. нет, ср. 1. Совместная жизнь (·книж. ). Сожительство нескольких человек в одной комнатке. 2. Половая связь мужчины с женщиной (·устар. ). Внебрачное сожительство. «- Эй, женка! состояла ты с крестьянином Савелием в сожительстве. Винись!» Некрасов.
Значение в Викисловаре
сожи́тельство 1. книжн. совместное проживание людей в одном помещении · Обе дамы, несмотря на десятилетнее совместное сожительство, никогда не звали друг друга по имени. Н. А. Тэффи, «За стеной», 1910 г. (цитата из НКРЯ) · Муж от долгого сожительства становится похожим на жену. О. Э. Мандельштам, «Сухаревка», 1923 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. совместное существование в тесном соседстве · Но культ Адониса был достаточно ... Читать далее
Значение в Википедии
Сожительство, — незарегистрированные отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке. Сожительство не признается государством как брачные отношения. В России оно не является формой брака, даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. В тот ... Читать далее