Значение слова «созыв»

Определение слова созыв в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ушакова

СОЗ’ЫВ (созыв ·неправ.), созыва, мн. нет, ·муж. Действие по гл. созвать-созывать. Созыв собрания. Созыв конференции. Созыв членов комитета поручается президиуму. Верховный Совет ·СССР первого созыва.

Викисловарь

  • созы́в

    1. действие по значению гл. созывать, созвать Слух о созыве всех отлучных гвардейцев распространился, как мы уже имели случай заметить, подобно электрическому току, почти в один миг по всему государству и произвёл повсюду страшный переполох. Н. Э. Гейнце, «Коронованный рыцарь», 1898 г. Для созыва на утреннюю службу ещё рано, да и бьют они подряд, будто скликают на пожар. Олег Глушкин, «Пути паромов», 1990-1999 г. (цитата из НКРЯ)

    2. юр. установленный конституцией или иным правовым актом срок полномочий парламента, иного представительного органа Но в эти дни, за неделю до созыва Думы, пало само правительство Витте. П.Н. Милюков, «Воспоминания (1859—1917). Том первый», 1940-1943 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом созыв

  • Они ссылались на то, что решения отдельных комитетов в пользу созыва съезда были опротестованы отколовшимися от них меньшевистскими группами.
  • Третье межкомитетское совещание отметило, что созыв межкомитетского совещания в целом был воспринят положительно, и рекомендовало созывать такие совещания ежегодно.
  • Первый этап - новый созыв национальной конференции - был сделан в мае 2004 года.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «созыв»