Значение слова «соль»

Определение слова соль в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СОЛЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.

    1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.[Хозяйка] сварила нам рассыпчатой, замечательной картошки. Мы ели ее с крупной солью. Емельянова, Метель.

    2. перен. То, что составляет остроту речи. Слог его [сатирика] должен быть легок, исполнен того остроумия, которое Цицерон называет солью. Жуковский, О сатире и сатирах Кантемира. [Австриец] смеялся сдержанно, плохо понимая соль русского языка. Скиталец, Огарки.

    3. перен.; обычно чего. То, что составляет особый смысл или основную сущность чего-л. Соль вопроса.Популярность Вагина началась с пятого года, когда он --- выкатил на тачке за ворота старшего мастера прокатки. Соль заключалась в том, что мастер доводился Степану родным братом. Бахметьев, Из плена лет. Кто не поймет, В чем жизни соль, Тому грозит глухая старость. Татьяничева, Кто не поймет.

    4. кого-чего. О тех, кто составляет наиболее важную и яркую часть какой-л. общественной группы, организации и т. п. Здесь посланники всех государей, Здесь банкиры с тугим кошельком, Цвет и соль министерств, канцелярий. Н. Некрасов, Недавнее время.

    5. Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом. Глауберова соль. Калийная соль.

    Аттическая соль см. аттический. Соль земли кто — о выдающихся представителях какой-л. общественной группы, о наиболее ценной и важной части какого-л. общества. Хлеб-соль; хлеб да соль; хлеб и соль; водить хлеб-соль с кем. см. хлеб. Насыпать соли на хвост кому см. хвост. Много (или пуд, куль и т. п. ) соли съесть с кем — длительное время прожить, пробыть с кем-л. вместе.
  • СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук.

    [Итал. sol]

Толковый словарь Ефремовой

соль

I ж.

1. Вещество белого цвета, представляющее собою кристаллы хлористого натрия с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище; поваренная соль.

2. перен. То, что составляет особый смысл, значение чего-либо.

|| Лучшие представители кого-либо.

3. перен. разг. То, что составляет яркость и остроту речи.

|| Слова, выражения, характеризующие такую речь.

4. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.

II нескл. ср.

1. Один из музыкальных звуков, пятая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до".

2. Название ноты, обозначающей такой звук.

Толковый словарь Ожегова

СОЛЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. ед. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Природная с. Поваренная с. Морская с. Добыча соли.

2. Такое вещество, употр. как приправа к пище. Столовая с. Пуд соли съесть с кем-н. (перен.: тесно и долго общаясь, хорошо узнать кого-н.; разг.).

3. перен., ед. То, что придаёт особенный интерес, остроту чему-н. В этом и состоит вся с. рассказа.

4. перен., ед. О лучших представителях какого-н. общества, общественной группы. Эти моряки с. русского флота. С. земли (о лучших представителях общества; книжн.).

5. В химии: соединение, в к-ром водород кислоты замещён металлом. Почвенные соли.

| уменьш. сольца, ы, ж. (ко 2 знач.).

| прил. солевой, ая, ое (к 1, 2 и 5 знач.) и соляной, ая, ое (к 1, 2 и 5 знач.). Солевой раствор. Соляные пласты. Соляные копи.

Толковый словарь Ушакова

СОЛЬ, соли, мн. соли, солей, ·жен.

1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (·хим. ). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре). Английская соль (вид слабительного). Бертолетовая соль (хлорноватокислое кали) (ошибочно вместо бертолетова, по имени ·франц. химика Berthollet). Поваренная соль.

2. только ед. То же, что поваренная соль, хлористый натрий в крупицах, употр. как острая, со специфическим вкусом, приправа к пище. «Хлеб-соль ешь, да правду режь.» погов. Столовая соль. Кухонная соль (более крупная). Положить соли в суп. Не могу есть без соли. Суп варился без соли.

3. перен., только ед. То, что придает особенный смысл, интерес, остроту чему-нибудь (·разг. ). «- В чем состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне...» Сталин.

4. перен., только ед. Насмешливость, остроумие (·устар. ). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор.» Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли.» Гоголь.

Аттическая соль (·книж.) — тонкое, изящное остроумие. (По имени ·др.-греч. области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.) Соль земли (·ритор.) — основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской.» Писемский (о русской интеллигенции).

II. СОЛЬ, нескл., ср. (·итал. sol) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее, нижнее соль. Взять соль.

III. СОЛЬ, соли, ·жен. (от ·лат. solea — подошва) (зоол.). Съедобная морская рыба, широкая и плоская.

Викисловарь

  • Соль

    1. река в России, левый приток реки Локчим Соль — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • соль I

    1. хим. вещество, содержащее ионы металла и кислотный остаток, полученное в результате реакции основания с кислотой Окисляющие средства (например, марганцево-калиевая соль в присутствии азотной кислоты) переводят амидогуанидин в азодикарбонамидин, азотнокислая соль которого труднорастворима в воде.

    2. разг. то же, что поваренная соль; хлорид натрия Просеять муку, добавить в муку яйцо, молоко, по щепотке соли и сахара и замесить тесто.

    3. перен. самое главное, суть, основа, лучшая часть, квинтэссенция чего-либо А ведь именно такие люди составляют соль земли, вершат прогресс и усовершенствуют жизнь человеческого общества. В этом-то вся соль. ― Ты, Иван, ― говорил Берлиоз, ― очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что ещё до Иисуса родился ещё ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении… Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. то, что составляет яркость и остроту речи, рассказа, анекдота; изюминка, гвоздь Конечно, подлинную интонацию его, в которой и была вся соль, я утаил. К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1928 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • каменная соль
    • пуд соли съесть
    • сегнетова соль
    • соль земли
    • сыпать соль на рану
    • хлеб-соль
    • четверговая соль
  • соль II

    1. муз. один из музыкальных звуков, пятая ступень основного диатонического звукоряда, находящийся между фа и ля, а также нота, соответствующая такому звуку Певица взяла верхнее соль.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нижнее соль
    • верхнее соль
  • соль III

    1. комп. случайное число или последовательность случайных чисел, использующиеся в криптографии для усложнения дешифровки или инициализации генератора псевдослучайных чисел

  • соль IV

    1. истор. средневековая французская монета

    2. денежная единица Перу, равная 100 сентаво

Толковый словарь Даля

1.

СОЛЬ ср. муз. пятая нота в порядке, ге.

2.

СОЛЬ ж. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. || Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр, или хлоровый натрий, известная приправа нашей пищи. Сладкий, солодки, соль и пр. должно быть общ. корня. Двойная соль, химич. из двойного основания, двух разных щелочей, соединенных одной, общей кислотой. || Острота ума, остроумие, едкая насмешка. Поднести кому хлеб-соль. Без соли, без хлеба, худая беседа. Соли нету, так и слова нету, а как хлеб дошел, так переговор пошел. Хлеб да соль! пожеланье за вытью; отв. милости просим, или, шутя: ем (ешь), да свой! Без попа, что без соли. Хлеб-соль не бранится. Без соли, и хлеб не естся. Без соли стол кривой. Без хлеба несытно, а без соли не сладко. Хлеб за солью (за хлебом) не ходит. И старая кобыла до соли лакома. Соли не жалей, так есть веселей. Кто соль любит, пить станет, склонен к пьянству. Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю. За хлебом-солью всякая шутка хороша. Помяни соль, чтоб дали хлеба. Пошло было на хлеб (стали было разживаться), да соль своротила (дорога). Поймать птичку — на хвост соли посыпать. К Соли иду, ничего не несу, от Соли иду, полну пазуху несу (игра слов: Соль, село Костр. губ., где огороды; бедняков овощами снабжают даром). Соль просыпать нечаянно — к ссоре (а чтобы ссоры не было, посыпают просыпанной солью голову). Подавая соль — смейся, не то поссоришься. В земле родился, в огне крестился, на воду пал — весь пропал (соль). В воде родится, а воды боится (соль). Соль горная, каменная, бузун, у нас илецкая, за р. Уралом; соль озерная, самосадочная, с крымских и астрах. озер, садится сама, в сухмень; соль морская, акерманская, которая сама же выпаряется, из напущенной морской воды; соль выварная, вареная, из добываемого колодезного рассола, выделяемая огнем, в Пермской, несколько в Нижегородской, а прежде и в Новгородской. Соляная сердцевина, светлая гранка соли, находимая в толще каменной соли. Бабья соль, растение Crithrum maritimum, серпник, копр, кроп. Заячья соль, растен. ядовитое, Oxalis acetosilla, см. дробинец. || Растен. Smilacina, см. дерябка. Солить что, саливать, осолять, посолить, готовить впрок или приправлять, для вкусу, солью. Солонину по осени солят. Лишку не соли щей, а кому надо, на столе посолит. Пора огурцы солить, впрок. Не саливала я их, не умею. Аще соль обуяет, чим осолится? Матф. А нам, хоть песок, лишь бы солил! || *Солить кому, делать назло, наперекор. Засолить и посолить солонину. Всю соль иссолили. Насолили много слетья. Осолить кус. Отсолилась, кончила. Он мне насолил, подсаливает иногда, назло. Недосол на столе (можно досолить), а пересол на спине, о поварах. Пересолить в деле, перейти меру. Просолил, прокоптил, сберегая до негодности. Рассолить рассол, посолить вмеру. Солиться быть солиму. Соленый или солоный и солоный, в чем есть соль, много соли, что на вкус отзывается солью; соленый, что посолено; солоный, вкуса соли. Соленая рыба, просольная. Ты не съешь огурец соленый (с Оленой). Соленое озеро. Морская вода солона. Кисло пей, солоно ешь, помрешь — не сгниешь. Ешь солоно, пей горько (вино), умрешь — не сгниешь. Верблюжье молоко солено, солоно, соленовато, солоновато на вкус. *Солоно пришлось, горько, тяжело, обидно. Из пресного сделаешь соленое, а солоного не опреснишь. Так солоно, что в пот бросает. Отошел, словно несолоно хлебал. Солоно и горько рожать (приговаривает бабка, подавая отцу новорожденного ложку каши, с солью и перцем). Соленость, солоность, в меньшей степени солоноватость, сост. по прилаг. Солоненько, солоновато; солонехонько, солоным-солонешенько, чрезмеру солоно. Соление ср. солка, сольба ж. действ. по глаг. солить, засол, посол. || Соление, солень, солонь ж. посоленные впрок припасы, зелень, слетье, овощ. В полнолуние солени не солить, ничего впрок не готовить. Крапивную, обварную солень готовят на зиму для дойных коров. Солило ср. солонка, солоница, солоничка ж. сольница южн. солянка, сосуд, для держания и подачи соли на стол. Один глаз на полицу (хлеб), другой в солоницу. В сольницу хлеба не макают (крошки остаются). Солоник, солоничек, арх. бурачек или берестянка, для соли. || Арх. вят. сиб. ржаная лепешка или сгибень, посыпанный солью, солонуха, солонушка, то же. || Солило, чем солят, что солит, соль. И рад бы солил, да солила нет. || Церк. чашка, блюдо, стар. рассольник. Омочивый со мною в солило руку, той мя предаст, Матф. || Новорос. яма со срубом, где солится рыба. Солитель, солительница, солильщик, солильщица кто солит что-либо, готовит запасы впрок, в соли; говор. и солельщик. Икорных солельщиков держат на всех ватагах. Рыбный солельный мастер, солелыцик. Солельная кадь. Солельные лари, ямы, рыболовн. Солкая соль, спорая, весьма соленая. Солкое место, солище ср. солончак или солонец м. соленое озерище, соленые грязи, хак, или || пропитанная солью земля, почва, сухая, по которой соль выцветает. Солищный церк. солончатый, солончаковый, солонцевый к солонцам относящ. До моря солищниго, Нав. Солончатые степи. Солончаковые грязи. Солонцевая, солонцеватая почва. Солкость состояние солкого. Солончатость и солонцеватость ж. сост. и свойство по прилаг. Солинка, солиночка, крупинка соли. Ни крупиночки, ни солиночки во рту не было! Солонина ж. посоленая впрок говядина. Солонина солона, говядина дорога. Солонинное холодное. || зап. соленое, провесное, свиное сало. Сольник или сольное зелье, растение Anthyllis vulneraria. || Сольник, растение Salicornia. Солонуха твер. гриб, годный в засол. Солянка солончаковое растение Salsola, сиб. солончак, особ. солончаковое место, на которое ходят лакомиться сохатые, изюбры, козули, где их и подстерегают, готовя нередко искуственые солянки. || Южн. солонка. || Соленогорькая речка. || Соленая булочка, присыпанная солью. || Кушание, еда селянка. Соляночный и солянковый, к солянке относящийся. Соляныч м. волжск. солевозное судно. Вода солонит, на вкус немного солона; она солонеет, становится солонее, соленее прежнего. Соляной к соли, в разн. знач. относящ. Соляной пласт, — прилом, ломка горной или каменной соли. Соляные варницы. Соляной городок, название Илецкой-защиты, где прилом соли, соляная копь, — ломка. Соляное озеро, из которого добывают соль; соленое, которого вода солона. Соляное правление. Соляная кислота, добываемая из кухонной соли, хлористо-водородная. Соляник новорос. соляной амбар, сарай на рыбных ватагах. Солонцевать лакомиться соленым, напр. селедкой. Соляное ср. урал. пошлина при ввозе соли, также соляной рыбы и икры. Солеварение ср. солеварка ж. выварка соли из тузлука, рассола. Солеваренный и солеварный, к сему делу относящ. Солеварный чрен. Солеварня, солеварница или просто варница, соляная варница, где соль вываривается. Солевар солеварный мастер, или хозяин варницы. Солеварничать заниматься этим промыслом. Солеварничание то же, солеварение, но более укорно. Солевоз или солевозец м. солевозчик, промышляющий возкой соли, из места добычи ее. Солевозная дорога. Солевозныя сани, на которых выволакивают соль из озер. Соленосец м. работник для носки соли, при погрузке и разгрузке судов; в перм. есть также и соленоски, бабы, для этой же работы. Солевозничать быть солевозчиком. солевозничание, промысел этот. Солозоб, солозобка, лакомый до соленого. Солеломня, солеломка, где ломают каменную соль. Солеломная пешня. Солелом, солеломец, солеломщик занимающийся этой работой. В Илецке есть ссыльные в работу, есть и наемные солеломцы. Солемер род волчка, для указания густоты рассола, доброты его. Соленовялая или соленопровеслая рыба. Солено-кислый огурец. Солоно-квасный аржаничек. Соляно-кислая соль, из какого-либо основания, щелочи, и соляной кислоты. Солено-сладкий, солено-сладимый солоноватый и сладковатый. Солнопек вят. кулебяка с соленой рыбой. || См. солнце. Солоно-мясо вят. беседная игра, в роде фантов. Соль-весить, также игра, с отвесом поцелуев. Солепромышленник добывающий соль. Солеродные ключи, источники. Солерод м. химич. галоид, вещества, образующие соли, замещая в них кислоту: хлор, бром, йод, фтор. солетвор, солетворное вещество, химич. всякая кислота, или солерод, образующие с основаниями соли.

Примеры употребления

Предложения со словом соль

  • Однако два огромных различия, делающих морскую соль предпочтительнее поваренной, всё же существуют.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «соль»