Значение слова «соня»

В словарях русского языка слово «соня» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СО́НЯ, -и, 1. м. и ж. Разг. Сонливый, любящий поспать человек. Наконец мы утомились болтать, у меня закрывались глаза. Катя смеялась надо мной, что я соня. Достоевский, Неточка Незванова. [Два подростка] закричали третьему, только что вышедшему из ворот дома на улицу: — Эх, соня!.. Про-спал! Сергеев-Ценский, Утренний взрыв. 2. ж. Небольшое млекопитающее отряда грызунов, проводящее зиму в спячке.

Значение в словаре Ефремовой

соня I ж. Небольшое животное отряда грызунов, проводящее зиму в спячке. II м. и ж. разг. Тот, кто любит спать или много спит.

Значение в словаре Ожегова

СОНЯ, и. 1. м. и ж. Сонливый, любящий много спать человек (разг.). 2. ж. Похожее на белку животное, грызун, проводящий зиму в спячке.

Значение в словаре Ушакова

С’ОНЯ, сони, ·муж. и ·жен. 1. Тот, кто любит много спать (·разг. ·фам. ). «- Да, удержишься ты, ежели я засну!.. Ты первый соня.» Лейкин. | перен. Бесхарактерный, вялый, пассивный человек (·разг. ·фам. ·неод. ). С этим соней дела не сделаешь. 2. Животное из отряда грызунов, похожее на белку, подверженное длительной зимней спичке (зоол.).

Значение в Викисловаре

Со́ня 1. женское имя; гипокор. к Софья, София · Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, отенённым длинными ресницами взглядом, густою чёрною косою, два раза обвивавшею её голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867⁠–⁠1869 г. со́ня 1. разг. сонливое, любящее поспать существо (обычно о человеке) 2. ... Читать далее

Скопировать