Значение слова «сообщительный»

В словарях русского языка слово «сообщительный» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СООБЩИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. То же, что общительный. Это свойство [замкнутость] не могло происходить из моей природы, весьма сообщительной и слишком откровенной. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты. Достоевский, Преступление и наказание.

Значение в словаре Ефремовой

сообщительный прил. устар. Охотно сообщающий другим свои мысли, переживания или какие-либо сведения.

Значение в словаре Ушакова

СООБЩ’ИТЕЛЬНЫЙ, сообщительная, сообщительное; сообщителен, сообщительна, сообщительно (·книж. ). Охотно сообщающий другим свои мысли, переживания, сведения. «В целом мире не найдется столь сообщительных, как русские.» Салтыков-Щедрин. «Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты.» Достоевский.

Значение в Викисловаре

сообщи́тельный 1. устар. охотно сообщающий другим свои мысли, переживания; любящий общаться; общительный · Он был, по-видимому, очень добр, жив, сообщителен. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. · И Борис, и Марина, оба были умны, образованы, сообщительны, а в этот вечер их обоих оживляло удовольствие от находки достойного собеседника. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) · Ассоль, посматривая в её сообщительные ... Читать далее

Скопировать