Значение слова «сородич»

В словарях русского языка слово «сородич» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОРО́ДИЧ, -а, м. 1. Родственник, родич. [Герой сказки] — сын бедной вдовы — мстит своим богатым сородичам за испытанные от них унижения. Плеханов, Первые фазы учения о классовой борьбе. | О животных, растениях одного вида. Инстинкт толкал его [барана] идти к своим сородичам. Зимой надо держаться стадом. Туров, Очерки охотника натуралиста. || Член одного с кем-л. рода в родовом обществе. У поклонников Митры было убеждение ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сородич м. устар. 1. Человек одного с кем-либо рода (при первобытно-общинном строе). 2. Человек близкого, родственного с кем-либо происхождения, принадлежащий к одной с кем-либо народности, национальности или происходящий из одной с кем-либо местности.

Значение в словаре Ожегова

СОРОДИЧ, а, м. 1. Родственник, родич (во 2 знач.) (устар. и ирон.). 2. Человек, близкий с кем-н. по происхождению, национальной принадлежности, месту рождения. 3. перен. Животное или растение, принадлежащее к одному роду. Домашняя кошка и её дикие сородичи.

Значение в словаре Ушакова

СОР’ОДИЧ, сородича, ·муж. (·устар. ). 1. То же, что родич, родственник. Он мне сородич по бабушке. 2. Происходящий из одной и той же местности с кем-нибудь, земляк. Сибиряки — мои сородичи.

Значение в Викисловаре

соро́дич 1. человек одного с кем-либо рода 2. человек близкого, родственного с кем-либо происхождения, принадлежащий к одной с кем-либо народности, национальности или происходящий из одной с кем-либо местности · Л.Н.Толстой очень интересовался своим шумным сородичем и говорил, что это «необыкновенный, преступный и привлекательный человек». Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850-1860 гг. (цитата из НКРЯ) 3. живoтнoe или pacтeниe, пpинaдлeжaщee к oднoмy с кем-либо, чем-либо poдy

Скопировать