Значение слова «сослать»
В словарях русского языка слово «сослать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СОСЛА́ТЬ, сошлю́, со́шлёшь; прич. страд. прош. со́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. ссылать). Подвергнуть наказанию путем принудительного переселения куда-л. (обычно в отдаленное место, район); отправить куда-л. для отбывания наказания. Сослать на каторгу. □ Он боялся всего; и того, что его схватят, закуют и сошлют в Сибирь или просто убьют, и потому был настороже. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. После нескольких месяцев тюрьмы ее сослали в глухой ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
сослать сов. перех. см. ссылать
Значение в словаре Ожегова
СОСЛАТЬ, сошлю, сошлёшь; сосланный; сов., кого (что). В наказание принудительно переселить (осуждённого) с места жительства на поселение (в 3 знач.). | несов. ссылать, аю, аешь. | сущ. ссылка, и, ж. | прил. ссылочный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
СОСЛ’АТЬ, сошлю, сошлёшь, ·совер. (к ссылать), кого-что. Подвергнуть наказанию, репрессии путем принудительного удаления в другое место жительства (обычно — отдаленное). «Сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение.» Пушкин. «Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора.» Рылеев.
Значение в Викисловаре
сосла́ть 1. принудительно переселить в отдалённое место в качестве наказания 2. перевести на тяжёлую работу в качестве наказания (о крепостных)
Значение в словаре Даля
сосла́ть СОСЛАТЬ и пр. см. ссылать. Также см. ссылать