Значение слова «сосредоточенный»

В словарях русского языка слово «сосредоточенный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОСРЕДОТО́ЧЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от сосредоточить. 2. в знач. прил. (кратк. ф. -чен, -ченна, -ченно). Устремленный всецело на что-л. одно; напряженный. Нет такого ничтожного предмета, который при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся бы до бесконечности. Л. Толстой, Война и мир. Лицо ребенка бледнело от сосредоточенных усилий. Короленко, Слепой музыкант. || Всецело поглощающий, заслоняющий собой все другое (о чувстве). Наружная покорность ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сосредоточенный прил. 1. Объединенный, сконцентрированный в одном месте. || Направленный в одно место, в одну точку. 2. Устремленный, обращённый на что-либо одно. || Глубокий (о чувстве, настроении и т.п.). 3. Углубленный в себя, свои мысли, переживания. || Свойственный такому человеку, характерный для него.

Значение в словаре Ожегова

СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ, ая, ое; ен. 1. Направленный из разных пунктов в одно место. С. удар авиации. 2. Напряжённый, устремлённый на что-н. одно. Сосредоточенное внимание. Заниматься сосредоточенно (нареч.). | сущ. сосредоточенность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

СОСРЕДОТ’ОЧЕННЫЙ, сосредоточенная, сосредоточенное. 1. (·кратк. сосредоточен, сосредоточена, сосредоточено). прич. страд. прош. вр. от сосредоточить. 2. (·кратк. сосредоточен, сосредоточенна, сосредоточенно). Напряженный, всецело поглощенный чем-нибудь, устремленный на что-нибудь одно. Сосредоточенный вид. Сосредоточенный взгляд. Сосредоточенное внимание. «Выражение его лица было сосредоточенно и угрюмо.» А.Тургенев. «Сосредоточен, я живу в себе самом.» А.К.Толстой.

Значение в Викисловаре

сосредото́ченный (причастие) 1. страд. прич. прош. вр. от сосредоточить · Припоминая её кротость, её ровный, безответный нрав, её заботливость, так нежно сосредоточенную на нём одном, — он жадно хватался за самые мелкие воспоминания, сближавшие его с ней. Д. В. Григорович, «Недолгое счастье», 1884 г. (цитата из НКРЯ) · Наиболее сильный артиллерийский огонь был сосредоточен на фольварке. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», 1922 г. (цитата ... Читать далее

Скопировать