Значение слова «софизм»

Определение слова софизм в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СОФИ́ЗМ, -а, м. Ложное умозаключение, прикрытое формальной правильностью логического построения, основанного на выхватывании отдельных сторон явления, умышленным употреблением двусмысленных понятий и т. д. Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес никогда не догонит впереди идущую черепаху. Л. Толстой, Война и мир. [Буржуа] самым возмутительным образом забивают головы несчастных рабочих своими экономическими софизмами. Салтыков-Щедрин, Задельная плата и кооперативные ассоциации Ж. Муро.

    [Греч. σόφισμα]

Толковый словарь Ефремовой

софизм м.

Формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений; словесное ухищрение, вводящее в заблуждение.

Толковый словарь Ожегова

СОФИЗМ, а, м. (книжн.). Формально кажущееся правильным, но по существу ложное умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.

| прил. софистический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

СОФ’ИЗМ, софизма, ·муж. (·греч. sophisma — измышление, хитрость) (·книж. ). Формально правильное, но ложное по существу умозаключение, основанное на натяжке, на преднамеренно неправильном подборе исходных положений в цепи рассуждений.

Викисловарь

  • софи́зм

    1. формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений; словесное ухищрение, вводящее в заблуждение

Толковый словарь Даля

софи́зм

СОФИЗМ м. лжеумствованье, лжемудрствованье, ложный вывод, заключенье, сужденье, которому придан внешний вид истины. Софист, софистка, лжеумствователь. Софистическое рассужденье, ложное, ошибочное, под видом истинного.

Википедия

  • Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — можно подразделить на:

    1. Сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение;
    2. Нестандартная задача, как правило, имеющая несколько решений;
    3. Приём обучения и метод исследования, введённый древнегреческими софистами; широко практиковался в средневековых университетах (sophismata), послужил прообразом современных сборников задач и упражнений;
    4. Ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку, либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.

Примеры употребления

Предложения со словом софизм

  • Упреждая реакцию некоторых из уважаемых читателей и свой собственный ответ на эту реакцию, заявляю со всей ответственностью, что ни один из парадоксов, размещённых здесь, не является софизмом.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «софизм»