Значение слова «социализация»
В словарях русского языка слово «социализация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СОЦИАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. социализировать. Социализация земли (переход земли из частной собственности в общенародное достояние). Социализация нефтяной промышленности. □ Мысль о «социализации» земли без социализации капитала, мысль о возможности уравнительного землепользования при существовании капитала и товарного хозяйства есть заблуждение. Ленин, Пролетариат и крестьянство. 2. Действие и состояние по глаг. социализироваться (в 1 знач.).
Значение в словаре Ефремовой
социализация ж. 1. Процесс действия по гл. социализировать 2. 2. Становления личности в процессе усвоения знаний, ценностей и норм социалистического общества.
Значение в словаре Ушакова
СОЦИАЛИЗ’АЦИЯ, социализации, мн. нет, ·жен. (экон., полит.). Действие по гл. социализировать и социализироваться. Социализация земли (мелкобуржуазный лозунг о переходе земли в собственность общины при сохранении индивидуального землепользования и хозяйства, в противовес национализации).
Значение в Викисловаре
социализа́ция 1. процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе
Значение в Википедии
Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
Значение в юридическом словаре
СОЦИАЛИЗАЦИЯ – в криминологии процесс принятия норм и ценностей, взглядов и образа действий, а также интеграция системы общественных ролей. С. начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. в родительском доме, вторичную – в детском саду и школе и третичную – в профессиональной деятельности. Ресоциализацией называется процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе.