Значение слова «сочетать»

В словарях русского языка слово «сочетать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОЧЕТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. и сов., перех. 1. Соединять (соединить) во взаимном соответствии, совмещать (совместить). Умело сочетать краски. Сочетать голоса в хоре. Сочетать личные интересы с общественными. □ Передовой человек обязан сочетать и спорт, и науку, и общественную деятельность. Панова, Времена года. — Батальон у нас особенный — десантный. Каждый боец наш сочетает боевые качества и навыки матроса и пехотинца. Борзенко, Повинуясь законам Отечества. 2. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сочетать несов. и сов. 1. перех. Соединять во взаимном соответствии; совмещать. 2. перех. перен. Соединять брачными узами.

Значение в словаре Ожегова

СОЧЕТАТЬ, аю, аешь; сов. и несов., что с чем. Сделать (делать) существующим вместе, одно наряду с другим в каком-н. единстве, согласовании. С. теорию с практикой. | сущ. сочетание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

СОЧЕТ’АТЬ, сочетаю, сочетаешь, ·совер. и ·несовер. 1. что с чем. Совместить (совмещать), Соединить (соединять) в одно, вместе (·книж. ). «Давно все думы, все желанья Гирей с моими сочетал.» Пушкин. Сочетать теорию с практикой. Он сочетал в себе самые разнообразные способности. 2. кого-что с кем-чем. Соединить (соединять). Сочетать браком (церк., офиц. ·устар. ).

Значение в Викисловаре

сочета́ть 1. соединять (соединить) во взаимном соответствии, согласовании; объединять (объединить) в какое-либо единство, целое · А как сочетать с возвышенной любовью мысль о грошовом расчёте и прозаическом обветшании наряда? В. А. Соллогуб, «Старушка», 1850 г. (цитата из НКРЯ) · Садовник знает, как сочетать растения, на то он и мастер сада. Е. И. Рерих, «Письма в Европу», 1931-1935 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. соединять (соединить) ... Читать далее

Скопировать