Значение слова «сочиться»
В словарях русского языка слово «сочиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СОЧИ́ТЬСЯ, -чи́тся; несов. Течь, вытекать по капле или тонкой струйкой (о жидкости). Около мельничных колес раздавались слабые звуки: то капли падали с лопат, сочилась вода сквозь засовы плотины. Тургенев, Ермолай и мельничиха. || обычно чем. Испускать, выделять из себя (какую-л. жидкость). Маленькая ранка над глазом уже не сочилась кровью. Гаршин, Надежда Николаевна. Вода всюду. Ступишь ногой в мох — и мох сочится. Горбатов, Большая вода. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
сочиться несов. 1. Вытекать, выделяться по капле или тонкой струйкой (о жидкости). || Медленно выходить (о воздухе, дыме и т.п.). || Проникать (о звуке, свете). 2. Страд. к гл. сочить 2.
Значение в словаре Ожегова
СОЧИТЬСЯ (чусь, чишься, 1 и 2 л. не употр.), чится; несов. 1. Течь по капле из чего-н. Смола сочится. Кровь сочится из раны. 2. чем. Испускать из себя (жидкость) по капле. Рана сочится кровью. Берёза сочится соком.
Значение в словаре Ушакова
СОЧ’ИТЬСЯ, сочусь, сочишься, ·несовер. 1. Течь по капле из чего-нибудь (·книж. ). Кровь сочится из раны. С лица сочится пот. «Сочившиеся из горы родники омывали камень.» Федин. 2. чем. Испускать, выделять из себя что-нибудь по капле (·книж. ). Рана сочится кровью. Дерево сочится смолой. 3. страд. к сочить во 2 ·знач. (спец.).
Значение в Викисловаре
сочи́ться 1. течь, вытекать, выделяться по капле или тонкой струйкой (о жидкости) 2. испускать, выделять из себя (какую-л. жидкость) 3. перен. проникать куда-либо (о звуке, свете) 4. страд. к сочить