Что такое «соя»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово соя?

В толковых словарях русского языка слово «соя» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СО́Я, -и, ж.

    1. Травянистое растение сем. бобовых, зерна которого используются в пищевой промышленности (для получения масла, молока, муки и т. п.) и для технических целей.

    2. Разг. Острый соус из семян этого растения с прибавлением пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.

    [Япон. shoyu]

Толковый словарь Ефремовой

соя

I ж.

1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.

2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

II ж. устар.

То же, что сойка

Толковый словарь Ожегова

СОЯ, и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая.

| прил. соевый, ая, ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).

Толковый словарь Ушакова

С’ОЯ, сои, мн. нет, ·жен. (·япон. ).

1. Однолетнее растение из ·сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности.

2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

II. С’ОЯ, сои, ·жен. (зоол.). То же, что сойка.

Викисловарь

  • со́я

    1. ботан. вид рода Соя; однолетнее травянистое растение семейства бобовых с плодами, богатыми белком

    2. кулин. семена этого растения, используемые как пищевой продукт Похлёбка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. Более половины опрошенных (52,7 %) придерживаются мнения, что присутствие соевых составляющих в колбасных изделиях нежелательно, очень малая часть респондентов (0,3 %) относится положительно к включению в состав колбасной продукции продуктов из сои. «Маркетинговая оценка регионального рынка колбасных изделий» (2004) // «Мясная индустрия», 29 ноября 2004 г. (цитата из НКРЯ) Соевая мука производится из жареной сои, перетёртой в порошок. Александра Дараган, «Хлеб насущный» // «Зеркало мира», 2012 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

со́я

1.

СОЯ ж. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!

2.

СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам.

Википедия

  • Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

    Культурная соя широко возделывается в более чем 60 стран на всех континентах.

    Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

    Соя — самая распространенная среди зер­но­бо­бо­вых и мас­лич­ных куль­тур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.