Что такое «соя»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово соя?
В толковых словарях русского языка слово «соя» имеет несколько значений. Вот основные:
-
СО́Я, -и, ж.
1. Травянистое растение сем. бобовых, зерна которого используются в пищевой промышленности (для получения масла, молока, муки и т. п.) и для технических целей.
2. Разг. Острый соус из семян этого растения с прибавлением пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.
[Япон. shoyu]
соя
I ж.
1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.
2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.
II ж. устар.
То же, что сойка
СОЯ, и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая.
| прил. соевый, ая, ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).
С’ОЯ, сои, мн. нет, ·жен. (·япон. ).
1. Однолетнее растение из ·сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности.
2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.
II. С’ОЯ, сои, ·жен. (зоол.). То же, что сойка.
-
со́я
1. ботан. вид рода Соя; однолетнее травянистое растение семейства бобовых с плодами, богатыми белком
2. кулин. семена этого растения, используемые как пищевой продукт ◆ Похлёбка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Более половины опрошенных (52,7 %) придерживаются мнения, что присутствие соевых составляющих в колбасных изделиях нежелательно, очень малая часть респондентов (0,3 %) относится положительно к включению в состав колбасной продукции продуктов из сои. «Маркетинговая оценка регионального рынка колбасных изделий» (2004) // «Мясная индустрия», 29 ноября 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Соевая мука производится из жареной сои, перетёртой в порошок. Александра Дараган, «Хлеб насущный» // «Зеркало мира», 2012 г. (цитата из НКРЯ)
со́я
1.
СОЯ ж. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!
2.
СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам.
-
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в более чем 60 стран на всех континентах.
Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.