Значение слова «спеться»
В словарях русского языка слово «спеться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СПЕ́ТЬСЯ, спою́сь, споёшься; сов. (несов. спеваться). 1. Достичь согласованности в совместном пении; научиться хорошо петь вместе. Поют все двадцать шесть; громкие, давно спевшиеся голоса наполняют мастерскую. М. Горький, Двадцать шесть и одна. 2. перен. Разг. неодобр. Достичь согласованности в поступках, действиях, единства в убеждениях. — Мы никогда не споемся и обратить меня в свою веру вам не удастся, — говорил Иван Дмитрич с раздражением. Чехов, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
спеться сов. см. спеваться
Значение в словаре Ожегова
СПЕТЬСЯ, споюсь, споёшься; сов. 1. Достичь согласованности в совместном пении. Хор спелся. 2. перен., с кем. Достичь полного согласия в чёмн. (разг. неодобр.). | несов. спеваться, аюсь, аешься.
Значение в словаре Ушакова
СП’ЕТЬСЯ, споюсь, споёшься, ·совер. (к спеваться). 1. Достичь согласованности в совместном пении, научиться хорошо петь вместе. Хор еще не спелся. 2. перен. Достичь единства, согласованности в действиях, привычках и т.д. (·разг. ). «Во многом они, по взглядам, привычкам и правилам, не спелись, хотя и не доходило у них никогда до ссор.» Боборыкин. «С ним ни в какой работе не спеться.» Маяковский.
Значение в Викисловаре
спе́ться 1. страд. к спеть 2. добиться, достичь согласованности, стройности в совместном пении; научиться хорошо петь вместе · Поют все двадцать шесть; громкие, давно спевшиеся голоса наполняют мастерскую. Максим Горький, «Двадцать шесть и одна», 1899 г.
Значение в словаре Даля
спе́ться См.: 1. спевать 2. спеть