Значение слова «спец»

Определение слова спец в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СПЕЦ, -а, мн. спецы́, -о́в, м.

    1. Название специалиста, выходца из непролетарской среды (распространенное в Советской России до середины 20-х гг.). Воззвания пишу сам, переводят спецы из местного отдела народного образования. Вишневский, Мои воспоминания. — А как же с обучением армии? --- Спецов вы всех считаете политически неблагонадежными? — Не всех. Есть на нашей стороне честные люди. Вс. Иванов, Пархоменко.

    2. Прост. Тот, кто умеет хорошо делать что-л., мастер, знаток в каком-л. деле. [Иван Маврикиевич] большой спец по автомобилям. Инбер, Эта песня. — Как дорога, товарищ Сморчков? — спросил он. — Прошел. Кое-где перемело, но я спец по любой дороге ходить! Ажаев, Далеко от Москвы.

Толковый словарь Ефремовой

спец м. разг.

1. То же, что специалист (употребляется по отношению к интеллигенции в России после революции 1917 г. и до середины 20-х годов).

2. Тот, кто особенно сведущ, искусен в чём-либо; мастер своего дела.

Толковый словарь Ожегова

СПЕЦ… Первая часть сложных слов со знач.: 1) специальный, напр. спецзаказ, спецотдел, спецодежда, спецшкола, спецрейс, спецзадание, спецслужба, спецгруппа; 2) специализированный, напр. спецхозяйство.

Толковый словарь Ушакова

СПЕЦ, спеца и (·прост.) спеца, ·муж. (неол. ·разг. ). Сокращение слова специалист. Крупный спец по животноводству. Спец по конькам. «...Мы, в связи с шахтинским делом, заново поставили вопрос о новых хозяйственных кадрах, вопрос о выработке красных специалистов из людей рабочего класса на смену старым спецам.» Сталин.

Викисловарь

  • спец

    1. разг. то же, что специалист (употребляется по отношению к интеллигенции в России после революции 1917 г. и до середины 20-х годов) Учреждения начали рвать его к себе нарасхват в спецы. М. А. Булгаков, «Похождения Чичикова», 1922 г. (цитата из НКРЯ) Теперь это сознается и подчеркивается, напр. , введение понятия «спеца» или «шкраба»: каждый из нас, образованных людей, получив ярлык спеца или шкраба, в свое время был подавлен, потому что чувствовал себя обезличенным в спеце или в шкрабе. М. М. Пришвин, «Дневники», 1922 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. тот, кто особенно сведущ, искусен в чем-либо; мастер своего дела Тогда у нас на бизань-мачте останется один этот косой парус, который ходит по бизань-штагу, как его тот парусный спец называл — апсель. Иван Ефремов, «Последний марсель», 1944 г. …будет объяснять и инструктировать, он будет злиться, что они своего же блага не хотят, а они с облегчением вздохнут, когда он уедет, все сомкнется, как не бывало, новые методы не будут усвоены, а старые будут продолжать, неэффективно, но действовать; другое, что он из Москвы, спец, кандидат, фирма, как нож в масло, входит в проблему, все наконец очнулись, задвигались, ожили, хоть на время… Андрей Битов, «Лес», 1960–1980 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом спец

  • Он живёт в нашем подъезде и большой спец по удачным покупкам.
  • А ты всё ещё спец во взломе с проникновением.
  • Что нам действительно нужно, так это хороший спец по связям с общественностью, очень хороший.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «спец»