Значение слова «спинка»

Определение слова «спинка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СПИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

    1. Уменьш.-ласк. к спина; спина ребенка, маленького животного, насекомого.

    2. Опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи. Спинка дивана.В передней стоят стулья с высокими спинками, чтоб во время балов и приемов лакеи не пачкали затылками обоев на стенах. Чехов, Княгиня.

    3. Часть одежды, покрывающая спину. Узкая спинка. Выкроить спинку.

    4. Спинная часть у красной рыбы, вырезаемая для копчения или вяления. Белужья спинка.

    5. Тыльная сторона некоторых узких предметов. Спинка шкафа.

Толковый словарь Ефремовой

спинка

I ж.

1. Опора для спины у стульев, диванов, кресел и т.п.

2. Часть одежды, покрывающая спину спина 1.

3. Спинная часть красных рыб в копченом или вяленом виде.

4. разг. Тыльная сторона некоторых предметов.

II ж. разг.

1. Уменьш. к сущ. спина 1.

2. Ласк. к сущ. спина 1.

Толковый словарь Ожегова

СПИНКА, и, ж.

1. см. спина.

2. У предметов мебели: верхняя опорная часть, а также тыльная сторона. С. стула, дивана. С. кровати (одна из опор в ногах и в изголовье). С. шкафа.

3. Часть одежды, покрывающая спину (спец.). Выкроить спинку.

Толковый словарь Ушакова

СП’ИНКА, спинки, ·жен.

1. ·уменьш.-ласк. к спина.

2. Опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи. Спинка стула. Диван с высокою спинкой. «Она откинулась на спинку кресла.» Чехов.

3. Часть одежды, покрывающая спину (·порт.) Выкроить спинку.

4. У красной рыбы — спинная часть, вырезываемая для копчения или вяления (спец.). Белужья спинка.

Викисловарь

  • спи́нка

    1. уменьш.-ласк. к спина А тут, будто на гуляньи или когда ездил на богомолье с нами, — весёлый, шутит, хлопает Горкина по спинке и радуется, какая антоновка-то нонче богатая. И. С. Шмелёв, «Лето Господне», 1927–1944 гг. г. (цитата из НКРЯ) Ростом он стал повыше, а плечики на ощупь такие же худенькие были, и спинка тоненькая, и гнулась от малейшего прикосновения, и пахло от него забытым мальчишеским теплом, и острижен он был наголо. Владимир Железников, «Последний парад», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

    2. верхняя вертикальная часть мебельного изделия (стула, кресла, кровати и т. п.), к которой сидящий человек может прислониться спиной — Вот спинка-то у дивана до сих пор не починена; что б тебе призвать столяра да починить? И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. У всех дверей и на лестницах стоят сытые, грубые и ленивые гайдуки в ливреях, чтоб не пускать в дом неприлично одетых людей; в передней стоят стулья с высокими спинками, чтоб во время балов и приёмов лакеи не пачкали затылками обоев на стенах. А. П. Чехов, «Княгиня», 1889 г. (цитата из НКРЯ) Газ тихонько шипел в горелке, опять по улице шаркало движение, и профессор, отравленный сотой папиросою, полузакрыв глаза, откинулся на спинку винтового кресла. М. А. Булгаков, «Роковые яйца», 1924 г.

    3. портн. часть одежды, покрывающая спину человека Представьте себе: спинка его светло-синего фрака была вся цельная — в ней не было ни одного шва! М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ) Дамы были какие-то особенного свойства, не говоря уже о предметах их разговоров, о способе выражения, самая наружность их и костюмы были удивительные: у одной, например, дамы средних лет, на лице было до восьми бородавок, другая, должно быть, девица, была до того худа, что у ней между собственною её спиною и спинкою платья имелся необыкновенной величины промежуток, как будто бы спина была выдолблена. А. Ф. Писемский, «Виновата ли она?», 1855 г.

    4. спинная часть тела животного, птицы, рыбы и т. д. Над устьем широкой закоптевшей печи блестели медными спинками тараканы. А. А. Богданов, «Крыга», 1900–1912 гг. г. (цитата из НКРЯ) Вот на гребне одной волны мелькнула серебристая спинка сельди, и в одно мгновение крайняя чайка кинулась, выхватила её из волн. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) Необыкновенно искусно переданы все оттенки расцветки — зеленовато-оливковое, желтовато-зелёное оперение пеночки; сероголубая спинка, чёрная шапочка и красная грудь снегиря. Л. К. Чуковская, «Декабристы», 1950–1951 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    5. гастрон. спинная часть тушки курицы, рыбы и т. п., употребляемая в пищу Баранья спинка скоро была подана. Генерал с классическим мастерством разре́зал её. А. Ф. Писемский, «Мещане», 1877 г. Тушку посолить, вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика и обжарить: сначала грудку и спинку, а затем бока. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    6. разг. деталь или тыльная сторона какого-либо предмета, инструмента Далее известен пример, что один студент-медик испытал сильный страх при мысли, что скальпелем он отрезал себе палец, тогда как на самом деле по пальцу его скользнула лишь тупая спинка скальпеля. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898–1925 гг. г. (цитата из НКРЯ) Резная спинка северной прялки, маленькая поэма в дереве. Л. М. Леонов, «Русский лес», 1950–1953 гг. г. (цитата из НКРЯ) Пилообразная спинка ножа служит для чистки рыбы. Наталья Петракова, «Машины, дарующие силу» // «Техника — молодёжи», 1975 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вислая спинка
    • спинка носа

Википедия

  • Спинка:

    Спинка — уменьшительно-ласкательная форма слова спина.

    Спинка — деталь мебели, опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи.

    Спинка — деталь одежды, покрывающая спину.

    Спинка — бывшая деревня в Жуковском районе Брянской области.