Значение слова «спрашиваться»

В словарях русского языка слово «спрашиваться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СПРА́ШИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. Несов. к спроситься (в 1, 2 и 4 знач.). 2. 3 л. ед. ч. наст. вр. спра́шивается в знач. вводн. сл. Возникает вопрос. — А какой же я вам товарищ, спрашивается? Вы сами по себе, я сам по себе. Куприн, Болото. 3. Страд. к спрашивать.

Значение в словаре Ефремовой

спрашиваться несов. 1. разг. Просить разрешения сделать что-либо или согласия на что-либо. 2. перен. безл. разг. О привлечении к ответственности за совершенные действия, поступки. 3. Страд. к гл. спрашивать 1., 2., 3., 4.

Значение в словаре Ожегова

СПРАШИВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. 1. см. спроситься. 2. спрашивается. Требуется ответить. Что спрашивается в задаче? 3. спрашивается, вводн. сл. употр. для подчёркивания вопроса, недоумения (разг.). И что ему нужно, спрашивается? Какой же из него, спрашивается, руководитель?

Значение в словаре Ушакова

СПР’АШИВАТЬСЯ, спрашиваюсь, спрашиваешься, ·несовер. 1. ·несовер. к спроситься. Он ни у кого не спрашивался. 2. страд. к спрашивать. При входе спрашиваются билеты. 3. 3 ·л. ед. наст. вр. спрашивается. Возникает вопрос, требуется ответить. Если рабочий получает в день 25 рублей, то спрашивается, сколько он получает в месяц? | То же употр. как выражение недоуменного, иногда иронического вопроса (·разг. ). Спрашивается, почему буржуазные государства должны относиться ... Читать далее

Значение в Викисловаре

спра́шиваться 1. страд. к спрашивать

Скопировать