Значение слова «спрягать»
В словарях русского языка слово «спрягать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СПРЯГА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов. (сов. проспрягать). Грамм. Изменять глагол по лицам, числам, временам и наклонениям. СПРЯГА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к спрячь.
Значение в словаре Ефремовой
спрягать I несов. перех. Изменять глагол по лицам, числам, временам и наклонениям. II несов. перех. 1. Запрягать вместе, в одну упряжку. 2. перен. устар. Соединять вместе, объединять.
Значение в словаре Ожегова
СПРЯГАТЬ, аю, аешь; несов., что. В грамматике: изменять глагол по его грамматическим формам лицам, числам, временам и наклонениям, в прош. времени и сослагательном накл. также по родам. С. по лицам. | сов. проспрягать, аю, аешь. | сущ. спряжение, я, ср.
Значение в словаре Ушакова
СПРЯГ’АТЬ, спрягаю, спрягаешь, ·несовер. (к проспрягать), что (грам.). Изменять глагол по лицам, числам, временам и наклонениям. II. СПРЯГ’АТЬ, спрягаю, спрягаешь. ·несовер. к спрячь.
Значение в Викисловаре
спряга́ть I 1. лингв. изменять по лицам, числам, временам и наклонениям (о глаголе) спряга́ть II 1. устар. запрягать вместе, в одну упряжку 2. перен. соединять вместе, объединять
Значение в словаре Даля
спряга́ть СПРЯГАТЬ, спрягти, спрящи что, кого с кем, сопрягать, соединять, совокуплять, сочетать, связывать узами. Еже Бог спряже, человек да не разлучает, Требник. || Спрягать, так спрягать: так давай и свою лошадь-ту! Спрягать, спрягти или спрячи и спрячь лошадей, запрягать вместо, припрягать (подпрягать) одну к другой. На тяжелом, крутом, вязком подъеме, извозчики спрягают, подымают возы поодиночке, запрягая по две и по три лошади. || Спрягать (проспрягать) ... Читать далее