Значение слова «спустить»

Определение слова «спустить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СПУСТИ́ТЬ, спущу́, спу́стишь; прич. страд. прош. спу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. спускать).

    1. Переместить вниз что-л. расположенное наверху или на поверхности чего-л.; опустить. Спустить ведро в колодец. Спустить лампу над столом. Спустить людей в шахту. Спустить ребенка с рук на пол.Лейтенант Михеев скомандовал: — Флаг спустить! Крохотный кормовой флаг пополз вниз. Л. Соболев, Зеленый луч. Не прошло и двух часов, как парашют плавно спустил меня и радистку на правом берегу Десны. Вершигора, Люди с чистой совестью. || Подать, сбросив вниз один конец чего-л. Спустить веревочную лестницу с балкона. Спустить сходни.По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным потоком катились на землю кирпичи. Куприн, Молох. || Опустить поднятый и закрепленный наверху конец, край чего-л., закрывая что-л. Спустить занавес. Спустить вуаль. Спустить окно.— Вот я беру эту коляску. --- Кажется, дождь надвигается, ничего, спустим верх. Достоевский, Преступление и наказание. || Сдвинуть вниз с обычно занимаемого места, снимая, убирая что-л. надетое. Спустить чулки. Спустить подтяжки.Мальчик не отвечал. — Добро, эй, люди, спустите-ка с него портки, разложите его, розог. Пушкин, Дубровский (ранняя редакция). || Переправить, отправить вплавь вниз по течению реки; сплавить2. — Лежат штабеля еще с довоенного времени. --- Я так думаю, если б тот лес спустить по Кубани, то можно было бы хорошо обстроиться. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    2. Направить, переслать нижестоящим организациям. Спустить директиву. Спустить чертежи в цех.— По плану, спущенному нам из области, намечена механизация семидесяти процентов всех полевых работ. Николаева, Жатва.

    3. Построив или отремонтировав (судно), пустить на воду. Главные работы были закончены. Флот спущен. А. Н. Толстой, Петр Первый. || Опустить на воду с борта корабля. С «Безупречного» обратились к Баранову за помощью, но он категорически отказался спустить свою шлюпку. Новиков-Прибой, Цусима.

    4. Выведя из закрепленного состояния, пустить, выпустить, дать возможность перемещаться. Спустить затвор фотоаппарата. Спустить курок (нажать на спусковой крючок оружия, производя выстрел). □ Каждую минуту он готов натянуть тетиву и спустить стрелу. Миклухо-Маклай, Путешествия.

    5. Освободить от привязи (собаку). Спустить собак с цепи.В одном месте мы натолкнулись на совершенно свежий след зверя. Крылов спустил собаку с поводка. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    6. Дать или заставить вытечь из какого-л. вместилища (жидкость, газ и т. п.); выпустить. Десятки кораблей стояли здесь в ожидании окончания военных действий, многие из них спустили пары в целях экономии топлива. Павленко, Баррикады. Зимой он должен был следить за тем, чтобы во всех нетопленых помещениях был выключен водопровод и спущена вода. Вишневский, Война. || Освободить какое-л. вместилище (от воды, газа). Спустить пруд. Спустить баллон. Спустить шину. || без доп. Ослабнуть, утратить упругость, потеряв часть содержимого (газа, жидкости; о накачиваемых предметах). У нашего «виллиса» спустил скат, и, пока шофер накачивал его, нам пришлось с полчаса, поджидая, лежать почти на самом берегу. Симонов, Бессмертная фамилия.

    7. Сделать ниже, уменьшить. Спустить уровень воды.Цену он хотел назначить больше 1000 рублей, сначала, но я ему советовал спустить насколько возможно. Крамской, Письмо П. М. Третьякову, 12 мая 1878. || Прост. Убавить свой вес, потерять в весе. Спустить несколько килограммов.Мать Енафа наложила на себя нарочитую эпитимию, чтобы хоть немного спустить свою вдовью толщину. Мамин-Сибиряк, Три конца. || Спец. Сузить, утончить (конец, край чего-л.). Спустить край детали на конус. Спустить обрез кожаной заготовки. || Муз. Понизить и ослабить (звук).

    8. также без доп. Разг. Дать в чем-л. послабление, оказать поблажку, простить какой-л. проступок. — Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерет. Пушкин, Дубровский. — Неуважения к себе [Катерина Ивановна] не допустит. Оттого и господину Ленезятникову грубость его не захотела спустить. Достоевский, Преступление и наказание.

    9. Прост. Продать, сбыть. — [Заседатель] отвел для ярмарки проклятое место, на котором, хоть тресни, ни зерна не спустишь. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Рядом за углом, иногда в соседней каморке, можно было спустить любую краденую вещь, от брильянтового браслета до серебряного креста. Куприн, Гамбринус. || Растратить, проиграв в азартные игры, беспутно прожив и т. п. — Проиграешь, бывало, в картишки целую ночь, все дочиста спустишь. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Он спустил в кабаке все деньги, сапожишки с новым картузом и пришагал к родной избе, чтобы выкрасть кривобокий самовар. Шишков, Угрюм-река.

    Спустить жир (жиры) ( прост.) — похудеть (об излишне полном человеке). Спустить петлю — 1) по неосторожности дать петле соскочить с крючка, спицы при вязании; 2) разорвав, распустить (ряд вязки). Спустить петли ( спец.) — суживая вязанье, уменьшить число петель, захватывая по две или по нескольку сразу. Спустить шкуру (или три шкуры, семь шкур) с кого ( прост.) — сильно высечь, избить. Спустить на тормозах что см. тормоз. Спустить с лестницы — столкнуть с лестницы, выгоняя; выгнать. Спустя рукава ( делать что) — небрежно, кое-как.

Толковый словарь Ожегова

СПУСТИТЬ, спущу, спустишь; спущенный; сов.

1. кого-что. Переместить сверху вниз. С. флаг. С. петлю (при вязанье: дать петле соскочить с крючка, со спицы). С. кого-н. с лестницы (также перен.: грубо выгнать; разг.).

2. что. Поставить на воду (судно). С. корабль со стапелей.

3. что. Переслать, отправить нижестоящим организациям (разг.). С. директиву. С. указания.

4. кого (что). Пустить, освободив от привязи. С. собаку с цепи.

5. что. Выпустить из какого-н. вместилища (жидкость, газ). С. воду из пруда. С. пары.

6. что. Освободить (какое-н. вместилище) от жидкости, газа. С. пруд. С. баллон.

7. что. Потерять в весе, похудев (прост.). С. два килограмма.

8. (1 и 2 л. не употр.), что. О накачиваемых газом предметах: выпустить из себя газ. Шина спустила.

9. что. Полностью растратить (разг.). С. все деньги до копейки.

10. что кому. Простить, оставить проступок без внимания или наказания (разг.). Этого я ему не спущу!

Спустить курок нажать на спусковой крючок огнестрельного оружия для производства выстрела.

Спустя рукава (разг.) кое-как, небрежно. Весёлая голова живёт спустя рукава (посл.).

| несов. спускать, аю, аешь. Спускаемый аппарат (часть космического летательного аппарата для спуска с торможением и мягкой посадки).

Не спускать глаз с кого-чего (разг.) смотреть пристально, не отрываясь.

| сущ. спускание, я, ср. (к 1, 3 и 7 знач.) и спуск, а, м. (к 1, 2, 4, 5, 6 и 8 знач.).

| прил. спусковой, ая, ое (к 1, 2, 5 и 6 знач.) и спускной, ая, ое (к 1 знач.). Спусковой механизм. Спусковой крючок. Спускной трап.

Толковый словарь Ушакова

СПУСТ’ИТЬ, спущу, спустишь, ·совер. (к спускать).

1. кого-что. Дать кому-чему-нибудь опуститься, сойти, переместиться вниз, ниже. Спустить флаг. Спустить рабочих в шахту.

| опустить, закрывая что-нибудь. Спустить занавеску.

2. что. Поставить, опустить на воду (судно; спец.). Спустить шлюпку. На верфи спущены два миноносца.

3. перен., кого-что. Переслать, отправить нижестоящим организациям, на периферию (неол.). Спустить в районы директиву центра. Спустить распоряжение в сельсовет. «- Пусть остается во главе объединения председатель объединения и несколько заместителей... Остальных членов коллегии лучше было бы спустить вниз — на заводы и фабрики.» Сталин ("Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства").

4. кого-что. Пустить, освободив от привязи. Спустить собак с цепи. Спустить гончих.

5. что. Выпустить из какого-нибудь вместилища (воду, жидкость). Спустить воду из пруда. Спустить отеки, насос (см. насос2).

6. перен., что или чего кому-чему. Простить, оказать поблажку, оставить без внимания или без наказания совершенный проступок (·разг. ·фам. ). «Еду, еду — не свищу, а наеду — не спущу.» погов.

7. перен., что. Проиграть в азартные игры, беспутно прожить, растратить (·разг. ·фам. ). Спустить всё своё состояние в рулетку. «Иной раз всё до последней рубашки спустит.» Гоголь. «Всё, что принес с собой, в полчаса спустил.» Салтыков-Щедрин. «Рысаков спустили, серебро давно спустили.» Сухово-Кобылин.

Спустить курок — нажать на спусковой крючок в огнестрельном оружии для производства выстрела. Спустить петлю (спец.) — при вязанье1) по неосторожности дать сойти петле со спицы; 2) уменьшить число петель к концу чулка, чтобы сузить его. Спустить с лестницы кого (·прост.) — столкнуть с лестницы, выгоняя из дому. Спустя рукава (·разг.) — кое-как, небрежно. Работать спустя рукава. Дела свои он вел спустя рукава. Спустить в трубу что (·разг. ·фам.) — то же, что спустить в 7 ·знач. Спустить шкуру с кого (·прост.) — сильно высечь.

Викисловарь

  • спусти́ть

    1. то же, что опустить; переместить что-либо с большей высоты на меньшую Марию спустили с дыбы и вытащили во двор. Е. П. Карнович, «На высоте и на доле: Царевна Софья Алексеевна», 1879 г. (цитата из НКРЯ) Он только что спустил с широкой сутулой спины изрядный ящик и, остановившись в нескольких шагах от парохода, ловко закурил на ветре папироску. К. М. Станюкович, «Ледяной шторм», 1900 г. (цитата из НКРЯ)

    2. опустить конец, край чего-либо, свесить что-либо Бечёвку, которую она прикрепит под свое платье, спустят в окно. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ― Прощайте, прощайте! ― повторила она, ещё ниже спустила вуаль и почти бегом пустилась вперёд. И. С. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. Актриса, игравшая главную роль, под влиянием протеста публики впала в истерику. Спустили занавес. «Вести» // «Петербургская газета», 1910 г. Рабочему перевязали рану, осторожно спустили рукав платья. Максим Горький, «9-е января», 1907 г. (цитата из НКРЯ) Ребенок, сучивший в люльке задранными кверху ножками, запищал, должно быть от комаров, и молодая мать, присев к нему, спустила ему в рот налитую молоком грудь, которую он принялся сосать, скосив глаза на нас. Н. И. Березин, «Пешком по карельским водопадам», 1903 г. (цитата из НКРЯ) Он сел на край ямы, спустил ноги и стал спускаться. Стругацкие, «Белый конус Алаида (Поражение)» // «Знание — сила», № 12, 1959 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

    3. сдвинуть вниз, снимая что-либо надетое Она развязала ленты шляпы, сбросила её, спустила с плеч мантилью, поправила волосы и села на маленький, старенький диванчик. И. С. Тургенев, «Накануне», 1859 г. ― Снимай! ― скомандовал Васька. ― Экой ты озорник! ― вздохнула девушка и спустила с себя рубашку. Максим Горький, «Васька Красный», 1900 г. (цитата из НКРЯ) Пугачев зашёл с Семибратовым в амбарушку, обнажил кинжал, спустил штаны и стал добывать из-под гашника деньги. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», Книга первая. Ч. 1-2, 1934–1939 г. (цитата из НКРЯ) В передней, уходя, я спустила чулок и посмотрела на ноги: они сильно распухли и горели как в огне. М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина, «Мы с тобой. Дневник любви», 1940 г. (цитата из НКРЯ)

    4. отправить вплавь вниз по течению реки; сплавить Наделав плотов и нагрузив их катапультами и круглыми камнями, годными для метания, монголы спустили плоты вниз по реке Синду и прибыли к городу Мультану. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    5. направить, переслать нижестоящим организациям Всю ночь сидел активист при непогашенной лампе, слушая, не скачет ли по темной дороге верховой из района, чтобы спустить директиву на село. А. П. Платонов, «Котлован», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    6. опустить на воду, построив или отремонтировав (судно); опустить на воду с борта судна Со вскрытием рек царь спустил в Таврове на воду новопостроенные корабли〈…〉 Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Выпуск шестой: XVIII столетие, 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ) Чтобы спустить барку в воду, собирается больше сотни народа. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Бойцы», 1883 г.

    7. вывести из закреплённого положения для производства каких-либо действий Он спустил курок ― ружье дало осечку; он спустил ещё раз ― опять осечка; он спустил в третий раз ― и громадный огненный сноп вылетел из ствола и раздалось оглушительное «бу! бу!» А. П. Чехов, «Белолобый», 1895 г.

    8. разг. перестать удерживать, освободить, отпустить 〈…〉ещё лошадей молодых спустят в лес весною, а сыскивают уж после Покрова по заморозь. И. Т. Посошков, «Книга о скудости и богатстве», 1724 г. (цитата из НКРЯ) ― Вас, стариков, стало быть, спустили по домам? М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга четвёртая, 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ) Только я спустил собаку, она сразу стала сильно нюхать бруснику, потом подняла голову и понюхала вокруг себя воздух. М. М. Пришвин, «Дневники», 1928 г. (цитата из НКРЯ)

    9. выпустить из какого-либо вместилища (жидкость, газ) Лучше всего сделать подземный каменный тоннель, провести его из выхода в ближайшую садовую канаву, которую придётся углубить, и этим путём спустить воду в пруд. А. А. Фет, «Весенние затруднения», 1862 г. (цитата из НКРЯ) Пароход с шумом спустил пары. Г. М. Марков, «Строговы», 1936–1948 г. (цитата из НКРЯ)

    10. выпустив из себя газ, потерять упругость; сдуться (о накачиваемых предметах) Среди них бесплатная эвакуация неисправного автомобиля до техцентра дилера, устранение мелких проблем на месте (кончился бензин, разрядился аккумулятор или спусти́ло колесо). «Официальные дилеры», 2002.03.15 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)

    11. понизить, уменьшить Так что как минимум дороги перекроют и спасателей оповестят. А Михаил Афанасьевич ― сразу на водохран к гидроузловским, он их там измордует своей интеллигентной непосредственностью. Может, и успеют что предпринять. Уровень спустят, чтобы давление в верхней части ослабить, или ещё чего. Татьяна Соломатина, «Отойти в сторону и посмотреть», 2011 г. (цитата из НКРЯ) Действительно, подавляющее большинство сабель в своё время имело спущенные именно так клинки, как-никак прочность клинка в этом случае играла далеко не последнюю роль.

    12. разг. похудеть, потерять в весе В тот день Фёдор побывал в бане и парилке, спустил с себя килограмма два веса. Алексей Пантиелев, «Гвардия» // «Огонёк», № 44 октябрь, 1966 г.

    13. спец. сузить, утончить (конец, край чего-либо)

    14. муз. понизить и ослабить (звук)

    15. разг. оставить без внимания, наказания, простить какой-либо проступок Ну что ж, думаю, пущай его потешится… Другому ― не спущу, а крестному как не спустить?.. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ) ― Я был, говорил об этом глупом деле. Кажется, кое-как можно будет его спустить с рук. Н. С. Лесков, «Засуха», 1862 г. (цитата из НКРЯ)

    16. разг. полностью растратить Ведь так-то и тысячи спустишь в один вечер! В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ) Евгений Михайлович не очень торговался, радуясь мысли, что он спу́стит купон. Л. Н. Толстой, «Фальшивый купон», 1904 г. Выкупные ссуды проедены или прожиты так, что почти, можно сказать, спущены в ватерклозет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880–1881 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • спустить с рук, спустить на тормозах
    • спустить шкуру
    • спустить три шкуры
    • спустя рукава
    • спустить с цепи
    • спустить с лестницы