Значение слова «срок»

Определение слова срок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СРОК, -а (-у), м.

    1. Отрезок, промежуток времени, обычно определенный, назначенный для чего-л. Срок службы в армии. Испытательный срок. Аренда сроком на пять лет.Прошло уже пять лет петербургской жизни, и, разумеется, в такой срок многое определилось. Достоевский, Идиот. [Яков] был посажен в арестантские роты. Отсидев срок, он снова явился в деревню. М. Горький, Трое. С появления первых стихов Есенина прошло свыше полувека. Срок немалый. Тихонов, О Сергее Есенине.

    2. Момент исполнения или наступления чего-л. Назначить срок отъезда. Последний срок сдачи экзамена.[Ростовщик] давал деньги охотно, распределяя, казалось, весьма выгодно сроки платежей. Гоголь, Портрет. Весна была ранняя, лето жаркое, и все — в полях и огородах — поспевало до срока. Арамилев, В лесах Урала.

    Без срока (сроку) — бессрочно, навсегда. В срок — вовремя. На срок — на некоторое, ограниченное время; не навсегда. Дай(те) срок — погоди(те), пусть пройдет какое-то время. Ни отдыху, ни сроку не давать кому см. отдых.

Толковый словарь Ефремовой

срок м.

1. Отрезок, промежуток времени, обычно определенный, установленный для чего-либо.

2. Назначенный, установленный момент, время исполнения или наступления чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

СРОК, а (у), м.

1. Определённый промежуток времени. На короткий с. По истечении срока. В установленные сроки. Обмундирование первого срока службы (носится первый срок, установленный для пользования).

2. Момент наступления, исполнения чего-н. Пропустить с. платежа. Представить работу в с.

3. Тюремное заключение определённой продолжительности по приговору суда (прост.). Получить с. Дать с. кому-н.

Дай(те) срок (разг.) 1) подожди(те), дай(те) возможность, время сделать что-н. Дай срок, всё наладится; 2) употр. как угроза. Дай срок, я с тобой разделаюсь.

Ни отдыху, ни сроку не давать кому (разг.) не давать покою, торопить с исполнением чего-н.

| прил. срочный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; устар.). Срочное время. Срочное число.

Толковый словарь Ушакова

СРОК, срока (сроку), ·муж.

1. Определенный промежуток времени. На короткий срок. Президиум избран сроком на один год. Месячный срок. Годичный срок. До истечения срока. Договорный срок. Срок давности. «На какой-то срок мою боль отпустило.» Пришвин. Даю тебе два дня сроку. Продлить срок.

2. Определенная календарная дата, являющаяся предельным моментом исполнения или наступления чего-нибудь. Назначить или положить срок. Прошли все сроки. Наступил срок платежа. Крайний срок. Срок векселя. Заплатить в три срока. Выполнить работу до срока. Приехать к сроку. Пропустить срок. «Вы не платите оброка, не помните положенного срока.» Пушкин.

Дай(те) срок (·разг.) — подожди(те), только бы позволили обстоятельства. «Дай мне срок: это тебе даром не пройдет.» Сухово-Кобылин. Ни отдыху, ни сроку не давать кому — см. отдых.

Викисловарь

  • срок

    1. определённый промежуток времени Проект рассчитан на длительный срок.

    2. определённый момент времени Наступил срок возвращения долга.

    3. жарг. тюремное заключение определённой продолжительности по приговору суда либо пребывание в вооружённых силах на временной основе Он отбывал свой срок во Владимире.

Толковый словарь Даля

СРОК м. определенная продолжительность времени, и || самый предел этого времени. На обжалованье судебных решений полагаются разные сроки. Работа взята на срок. Крепости предложена сдача, и дан суточный срок. В годовой срок земля наша обтекает солнце кругом. Мальчик отдан в ученье на пятилетний срок. Срок вышел, урочное время прошло; срок пришел, настал, срочный день, час, конец срока. Платежу срок в Покров. Отдавать землю на короткие сроки невыгодно, истощается, выпашется. Платеж рассрочен на три срока. Подати взыскиваются в два срока. Не на срок, не спешно. Дай срок, не сбей с ног! Отжить свой срок. Теперь не срок грибам, не время, не пора. Отпуск сроком на один год. Илия пророк — косьбе срок. Дай срок, что умолот скажет. Наше дело на срок не поспело. Думал (когда занимал), что в год, ан уж завтра срок! Срочный ко сроку относящееся; || чему срок определен. Надо заключить срочные условия. Срочный отпуск, билет, — заем, работа. Жизнь наша срочная, временная, минучая, невечная. || Срочный, сущ. м. сиб. батрак; новг. казак, южн. наймит, работник, наемник. Срочная ж. стар. письменная повестка, о срочной явке к суду. Срочник, срочница вологодск. перм. сиб. или строшник, срочный работник, не поденщик, напр. с Ильи до Покрова. Срочность ж. состоянье, свойство срочного; определенность длительности времени, и конца, предела его. Срочить что, кого, установлять срок. Мы срочили свадьбу к Покрову, а он теперь хочет. Срочить к суду, ко крестному целованью, стар. назначать срок, день либо час. А в духовных делах десятилником не судити никого, а срочити им пред святители ставитись, стар. Высрочить, выдержать (продержать) срок. Засрочить, снять на срок. Обосрочить кого, обязать его сроком. Отсрочить кому долг, пересрочить на другой срок. Просрочить отпуск. Рассрочить внос податей. Билет просрочился. Присрочить дело, привязать ко сроку, обязательно.

Википедия

  • Срок — некий период времени. Срок — (жарг.) Военнослужащий проходящий срочную службу в ВС РФ.

    Гарантийный срок

    Испытательный срок

    Срок окупаемости

    Срок службы

    Срок (право)

    Срок (фильм)

Примеры употребления

Предложения со словом срок

  • Такие одноразовые бутылки – это большая проблема, поскольку у них очень короткий срок службы и, соответственно, залоговой стоимости они не имеют.
  • Нэнси, ты всё еще находишся под ведомством федерального управления тюрем, и отбываешь свой срок.
  • Нередко идф передавали заключенных, отбывших свой официальный срок, для последующего административного задержания, тем самым продлевая их заключение на неопределенное время.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «срок»