Значение слова «стан»

Определение слова стан в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СТАН1, -а, м. Туловище, корпус человека. Он тихо обнял стройный ее стан и тихо привлек ее к своему сердцу. Пушкин, Дубровский. [Печорин] был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение. Лермонтов, Максим Максимыч.

  • СТАН2, -а, м.

    1. Место временного расположения, стоянки; лагерь (устар.). Разбойничий стан.Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их веселый раскинулся стан. Лермонтов, Три пальмы. Из военных станов с ливонских земель прискакали гонцы. Костылев, Иван Грозный. || (предл. в ста́не, на стану́). Место стоянки, временного жилья полевых, рыболовецких и т. п. бригад в период сезонной работы, промысла. Бригадный стан.Уже столько было распахано земли, что трем бригадам пришлось уехать от центральной усадьбы и встать полевыми станами далеко в степи. Солоухин, Рождение Зернограда.

    2. Войско, воюющая сторона. Видит она поле, — Это поле боя, Сына видит в поле — Павшего героя. На груди широкой Запеклася рана, Сжали руки знамя Вражеского стана. Есенин, Молитва матери. [Я] скомандовал: «Огонь по всему фронту!» --- Несколько машин уже горело. В стане врага я заметил признаки паники. Вершигора, Люди с чистой совестью. || перен.; кого-чего или какой. Борющаяся, враждующая сторона, лагерь, общественная группа. Профессора составляли два стана, или слоя, мирно ненавидевшие друг друга. Герцен, Былое и думы. От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови, Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви! Н. Некрасов, Рыцарь на час.

    3. Административно-полицейское подразделение уезда в дореволюционной России.

  • СТАН3, -а, м.

    1. Приспособление, сооружение (обычно деревянное) для каких-л. работ. Мельничный стан. Мельница в три стана.[Марфа] села за стан и стала ткать. Л. Толстой, Корней Васильев. [Мартисен] предлагал поставить суконный завод: часть денег государя, часть — Бровкина, он же, Мартисен, --- обязуется выписать из Англии ткацкие станы, мастеров лучших и вести все дело. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. Опора, основание для каких-л. рабочих орудий, механизмов. Против ворот амбара, в крепком дубовом стане, медленно вращается вертикальное колесо, с железными крючьями в центре. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

    3. Машина или система машин, служащая для обработки металла давлением. Прокатный стан. Волочильный стан.[Макаров] все время проводил на броневом стане, где готовились к прокату стали новой марки. В. Попов, Сталь и шлак.

Толковый словарь Ефремовой

стан

I м.

Туловище человека.

II м.

1. Место временного расположения; лагерь.

|| Место временного поселения в период сезонной работы, промысла.

2. Войско воюющей стороны.

|| перен. Общественное объединение, группировка противника.

III м.

1. Большая машина или система машин, служащие для изготовления крупных металлических изделий.

2. Машина или большой станок для тканья.

3. Опора, основание для каких-либо рабочих орудий, механизмов.

IV м.

1. Административно-полицейское подразделение уезда (в Российском государстве до 1917 г.).

2. Полицейское управление в таком подразделении.

Толковый словарь Ожегова

1.

СТАН1, а, м. Туловище человека. Девичий с. Стройный с. Полнеющий с.

2.

СТАН2, а, м.

1. Лагерь, место стоянки. Воинский с. Расположиться станом. Полевой с. (пункт с жилыми и производственными помещениями на отдалённых полях в период полевых сельскохозяйственных работ). Тракторный с.

2. перен. Воюющая, борющаяся сторона, общественно-политическая группировка (высок.). В стане идейных противников.

3. В царской России: административно-полицейское подразделение уезда, состоящее из нескольких волостей.

| прил. становой, ая, ое (к 3 знач.). С. пристав (начальник стана в уезде). Распоряжение станового (сущ.).

3.

СТАН3, а, м.

1. Большая машина или система машин для изготовления крупных металлических изделий. Прокатный с. Рельсопрокатный с. Волочильный с.

2. Машина или прибор для тканья. Ткацкий с.

Толковый словарь Ушакова

СТАН, ·муж.

1. Туловище. «В объятия мои твой стройный стан я заключаю.» Пушкин. «Легким станом вы сильфида.» Пушкин. «И рост мой высокий, и гибкий мой стан, и гордая поступь — пленяли тогдашних красавцев.» Некрасов. Вороной стан (о лошади).

2. Часть одежды, сшитые полотнища, закрывающие туловище (·обл. ). Стан рубахи.

II. СТАН, стана, ·муж.

1. Место расположения, стоянки; лагерь (·книж., ·обл. ). «Певец во стане русских воинов.» Жуковский. «Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые.» Пушкин. Стать станом в поле. Полевой колхозный стан (во время работ на дальних полях). Рыбачий стан. Разбойничий стан.

2. перен. Войско, воюющая сторона. Вражий стан. В стане врага.

| перен. Общественное объединение или группа, борющаяся сторона (·книж. ). «Двух станов не борец, а только гость случайный.» А.К.Толстой (о себе по отношению к западникам и славянофилам).

3. То же, что станок1 в 1 ·знач. (·старин. ).

4. Административно-полицейское подразделение уезда (·дорев. ).

III. СТАН, стана, ·муж.

1. Сложная большая машина, служащая для изготовления крупных металлических изделий (тех.). Изготовление рельсов производится на прокатных станах. Трубопрокатный стан. Листопрокатный стан. Обжимный стан. Волочильный стан.

2. Прибор, механизм для тканья (тех., ·обл. ). Ткацкий стан.

3. Полный комплект, набор чего-нибудь (·обл. ). Стан подков. Стан колес (4 колеса).

4. Подножие улья (·обл. ).

Викисловарь

  • стан I

    1. туловище, корпус человека Право было бы жаль, если бы его стройного стана никогда не стягивал военный мундир, и если бы он, вместо того, чтоб рисоваться на коне, провёл свою молодость, согнувшись над канцелярскими бумагами. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1840 г. Словно тополь шелестящий, стан твой нежный для меня,// Светит радугой блестящей, стан твой нежный для меня. Григол Орбелиани, Перевод Николая Заболоцкого, «Подражание Мухамбази», 1861 г.

  • стан II

    1. место временного расположения в период сезонной работы, промысла; лагерь Где-то в балке в нескольких километрах от хутора был оборудован полевой стан колхоза. В. В. Овечкин, «Упрямый хутор», 1952 г. (цитата из НКРЯ) Он кашеварит на стану и после бригадира второе лицо («как полопаешь, так и поработаешь»). Владимир Личутин, «Любостай», 1987 г. (цитата из НКРЯ) Когда меня спрашивают, в какой школе я получал художественное воспитание, я отвечаю, что начальной школой и жизни и искусства была для меня среда охотников, промысловый труд, таёжный костёр и охотничий стан. Г. М. Марков, «Строговы. Кн. 1», 1936–1948 г. (цитата из НКРЯ) Оставив мальчиков на стану у палатки, мы съездили к руднику. В. А. Обручев, «В дебрях Центральной Азии», 1951 г. (цитата из НКРЯ) Пока дошли до стана, расположенного на крутом берегу быстроводной Юксы, знания Артёмки приумножились во много раз. На стану передневали. Г. М. Марков, «Строговы», 1936–1948 г. (цитата из НКРЯ) Снова загораются костры на стане, расположенном на берегу одного из многочисленных озёр. А. А. Есенина, «Родное и близкое», 1960–1979 г. (цитата из НКРЯ)

    2. войско воюющей стороны Чтобы действовать в стане врага, легенда разведчика должна обладать безукоризненной жизненностью, естественной подлинностью каждой скрупулёзной детали. Вадим Кожевников, «Щит и меч. Книга вторая», 1968 г. (цитата из НКРЯ) Кто упал ― не поднимался. Наутро многих оставляли лежать на стану. За войском шли волки, завывая сквозь вьюгу. А. Н. Толстой, «Пётр Первый», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. полит. общественное объединение, группировка противника Но слабо, слабо звучал голос разума посреди ожесточённой схватки бойцов «двух станов»: общественности и власти. Г. Иоффе, «Русский либерал. Премьер-министр Временного правительства — князь Львов», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    4. истор. в Российском государстве до 1917 г. административно-полицейское подразделение уезда Здесь избирательной единицей служил не чин, а уездная сословная корпорация, состоявшая из трёх чинов, выбора, дворян и детей боярских; только в двух областях, Новгородской и Рязанской, избирательными округами являются не целые уезды, а их части, в первой пятины, во второй восемь станов. В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций. Лекции 41-53», 1904 г. (цитата из НКРЯ) В стане Рыбалка, Ачинского уезда, неизвестные злоумышленники заперли в доме двух почтальонов и ямщика и забрали из почтовой повозки сумку с 7 099 руб. В России. Телеграммы наших корреспондентов, «Русское слово», 1910 г. (цитата из НКРЯ)

    5. полицейское управление в таком подразделении На место спуска шара вскоре прибыл лужский исправник и пристав первого стана Лужского уезда. Таинственный воздушный шар, «Петербургский листок», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

    6. устар. место при входе в избу, у порога Вошли в избу, на стану молодые ударили челом в землю. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный. Былина старого времени», 1833 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • мир на стану
  • стан III

    1. большая машина или система машин, служащие для изготовления крупных металлических изделий Почти все рабочие ходили на фабрике в пеньковых прядениках вместо сапог, а мастера, стоявшие у молота или у прокатных станов, ― в кожаных передниках, «защитках». Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г. С тех пор из прокатных станов завода беспрерывно вылетали огненные полосы рельсов. Ильф, Петров, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

    2. машина или большой станок для тканья В результате получалось волокно, которое пряли на самопряхе, а из полученных ниток на стане ткали посконное полотно. Бахыт Кенжеев, «Из Книги счастья», 2008 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    3. опора, основание для каких-либо рабочих орудий, механизмов

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нотный стан

Википедия

  • Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение — «станица» и «страна»). Родственен пуштунскому -tun и индоарийскому sthāna (स्थान на деванагари).

    В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان‎) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп. Он входит в название многих стран и регионов, особенно в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте, где исторически использовались персидский и родственные ему языки. Например, «Таджикистан» означает «страна таджиков».

    От той же индоевропейской основы происходит слово «стан» в русском и некоторых других языках.

    См. также наименования административных единиц в Иране — остан, шахрестан, дехестан.

  • Стан — историческая территориальная, административно-территориальная единица на Руси (в России), часть уезда или княжества (удела).

    В разные века (период времени) на Руси в понятие «стан» вкладывалось различное значение как территориальной и административно-территориальной единице края (стороны).

Примеры употребления

Предложения со словом стан

  • В стане врага били в барабаны. Устрашающая ритмичная дробь далеко разносилась по округе.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «стан»