Значение слова «старообрядчество»

В словарях русского языка слово «старообрядчество» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО, -а, ср. Религиозно-общественное движение в России середины 17 в., отвергавшее церковную реформу патриарха Никона, стремившееся к сохранению старины в церковной жизни и обрядности и ставшее оппозиционным или враждебным официальной православной церкви (в дальнейшем распалось на многие группы и течения).

Значение в словаре Ефремовой

старообрядчество ср. 1. Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. и стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности. 2. Вероучение и обрядность сторонников этого направления.

Значение в словаре Ожегова

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков2) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества. | прил. старообрядческий, ая, ое. С. монастырь.

Значение в словаре Ушакова

СТАРООБР’ЯДЧЕСТВО, старообрядчества, мн. нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. раскол в 3 ·знач. ).

Значение в Викисловаре

старообря́дчество 1. религ. совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской церкви с церквями греческой традиции, прежде всего с Константинопольской

Значение в Википедии

Старообря́дчество, или Древлеправосла́вие, — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650—1660-х гг. патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской, а фактически реформа создавала условия для секуляризации. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской церкви. Приверженцы старообрядчества, за исключением единоверцев, до ... Читать далее

Скопировать