Значение слова «створка»

В словарях русского языка слово «створка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СТВО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Подвижно прикрепленная, закрывающаяся и открывающаяся часть или половина какого-л. предмета. Створки ставней. □ Тетушка вносила тарелки с едой, открывала и закрывала створки буфета и суетилась. А. Н. Толстой, Петушок. У тяжелых складских дверей, распахнутых на обе створки, стоит грузовик. Тендряков, Падение Ивана Чупрова. || Каждая из составных частей складного переносного зеркала, ширмы и т. п. Ширма в ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

створка ж. 1. Каждая из двух затворяющихся и растворяющихся частей, половинок какого-либо предмета. || Каждая из двух половинок раковины некоторых беспозвоночных. 2. Каждая из частей коробочки некоторых растений, распадающейся после созревания плода.

Значение в словаре Ожегова

СТВОРКА, и, ж. Каждая из двух растворяющихся и затворяющихся половинок какого-н. предмета. Створки дверей, ворот, ставней. Створки раковины моллюска.

Значение в словаре Ушакова

СТВ’ОРКА, створки, ·жен. 1. Каждая из двух растворяющихся и затворяющихся половинок (ворот, дверей, ставен, раковин, форм для отливки разных изделий, напр. стеклянных, и т.п.). 2. Застежка у книги (·устар. ).

Значение в Викисловаре

ство́рка 1. одна из подвижно прикреплённых, закрывающихся и открывающихся частей или половинок какой-либо конструкции (ворот, окна и т. п.) 2. каждая из составных частей складного переносного зеркала, ширмы и т. п.

Скопировать