Значение слова «столп»

Определение слова столп в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СТОЛП, -а́, м.

    1. Устар. То же, что столб. Уже столпы заставы Белеют; вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Пушкин, Евгений Онегин. Неслись вверх по холодному небу столпы дыма. Достоевский, Слабое сердце.

    2. Устар. и архит. Башня или колонна. Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Пушкин, Я памятник…

    3. перен. чего или какой. Устар., теперь обычно ирон. Крупный, видный деятель. Столпы финансового мира. Столпы общества.— Ведь это ты знаешь ли, кто? Известный Сипягин, камергер, в некотором роде общественный столп, будущий министр! Тургенев, Новь. — Вы пробовали с кем-нибудь говорить, Дмитрий Ильич? — Пробовал. — С кем? — С вершителем. Одним из главных столпов. Первенцев, Остров Надежды.

    Геркулесовы столпы; дойти до геркулесовых столпов см. геркулесов.

Толковый словарь Ефремовой

столп

I м. устар.

1. То же, что столб I 1., 2.

2. Колонна, поддерживающая своды, перекрытия.

|| Памятник в виде колонны, воздвигаемый в честь какого-либо события.

3. Башня или колонна, полая внутри.

II м.

Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-либо.

III м.

Нотный знак в старинных церковных книгах.

Толковый словарь Ожегова

СТОЛП, а, м.

1. В архитектуре: башня, колонна.

2. перен. О выдающемся деятеле (устар. высок. и ирон.). Столпы общества.

До геркулесовых столпов дойти (книжн.) дойти до крайних пределов, до абсурда [по древнему названию Гибралтарского пролива, считавшегося концом суши].

Толковый словарь Ушакова

СТОЛП, столпа, ·муж.

1. То же, что столб (церк.). Соляной столп.

2. Башня, вышка, колонна (·ист., ·устар. ·ритор. ). «Вознесся выше он (памятник) главою непокорной Александрийского столпа.» Пушкин.

3. перен. Выдающийся человек, являющийся надежной опорой чего-нибудь (·книж. ·ритор. ). Столпы общества. Столп науки. «Он наше утверждение и столп, он твердый адамант в шатанье общем.» А.Островский.

Викисловарь

  • столп

    1. устар. то же, что столб В том же году зачат строить на Москве-реке, у Всесвятского мосту, Каменный мост, и того году только сделан один столп каменный; всего тот мост делан пять лет, а делал тот мост чернец. И. А. Желябужский, «Дневные записки», 1682–1709 г. (цитата из НКРЯ) Уже столпы заставы // Белеют; вот уж по Тверской // Возок несётся чрез ухабы. Пушкин, «Евгений Онегин», 1827–1828 г. Над допотопными лесами // Мелькали маяки кругом, // И дым их то вился столпом, // То расстилался облаками. Лермонтов, «Валерик», 1840 г.

    2. архит. высокая башня, колонна, а также любое башнеобразное сооружение С этого времени эта композиция, т. е. собор, соборная площадь, обстроенная зданиями, и высокий столп колокольни сделался излюбленным приёмом русских зодчих. Б. Владимиров, «Исторические этапы в планировке и архитектуре Москвы», 1947 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Её троекратное изображение между восточными столпами задаёт главную вертикаль храма. С. А. Еремеева, «Лекции по русскому искусству», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    3. памятник в виде столпа [2], воздвигаемый в честь какого-нибудь события Группа молодых учёных-энтузиастов из Пушкинского дома выдвинула в своё время предположение, что в образе архангела Гавриила, держащего крест над Дворцовой площадью, запечатлён сам Пушкин, и что Александрийский столп является конкретным воплощением гениального поэтического образа. Геннадий Брониславский, «ЖЗЛ», Факты, события, мнения, 1989 г. // «Родник» (цитата из НКРЯ)

    4. перен. основа, надёжная опора чего-либо Пятикратная молитва стала одним из пяти незыблемых столпов исламской религии, обязанностью каждого мусульманина и свидетельством его веры и благочестия. Шамиль Аляутдинов, «Метафизика исламской молитвы», 1997–1999 г. (цитата из НКРЯ) «Яблоко» не согласно с реформой ЖКХ по версии правительства и сделало этот пункт одним из столпов своей предвыборной платформы. Ольга Редичкина, «Явлинский поставит Чубайса на счётчик», 02 июля 2003 г. // «Газета» (цитата из НКРЯ)

    5. перен. высок. крупный, видный деятель Я не говорю о Пушкине, Лермонтове, Жуковском, это столпы нашей литературы. А. П. Боголюбов, «Записки моряка—художника», 1888 г. (цитата из НКРЯ) На юбилейной выставке передвижников чего-то недостаёт. Больше всего бросается в глаза отсутствие В. И. Сурикова, одного из главных столпов передвижничества, совершенно самобытного художника, давшего целый ряд крупных произведений. «Эскизы и кроки», 26 февраля 1912 г. // «Петербургская газета» (цитата из НКРЯ)

    6. спец. нотный знак в старинных церковных книгах «Столп» употребляется для обозначения известных, преобладающих в русской православной семиографии, нотных знаков, крюков, имеющих по своему начертанию внешний вид столпов. Таким образом, особенному специальному значению слова «знамя» соответствует название «столп» или «крюк». С. А. Писарев, А. Ю. Филиппович, «Система распознавания семиографических песнопений», Курсовой проект

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Александрийский столп / Помпеев столп
    • соляной столп
    • столп истины
    • столпы общества
    • Наполеонов столп
    • четыре столпа судьбы

Примеры употребления

Предложения со словом столп

  • Вся моя философия основывается на росте вашей осознанности в высоту, в глубину, до того момента, когда внутри вас не останется ничего неосознанного, когда вы станете столпом света.
  • Так что ты хотел подделать все так, якобы банды стреляли в дикона джонса, столп общества.
  • Именно поэтому мы и нужны западу - как оплот борьбы и как столп культуры.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «столп»