Значение слова «стоячий»
В словарях русского языка слово «стоячий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СТОЯ́ЧИЙ, -ая, -ее. 1. Такой, который стоит, находится в вертикальном положении. Стоячий воротник. Стоячая лампа. □ Навстречу Брагину выбежало несколько пестрых собак с стоячими ушами. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. Надо было видеть его досаду. Единственный раз иметь возможность стрелять в стоячего зверя и лишиться такого ценного трофея. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. 2. Не текучий, не проточный (о воде). Стоячие пруды. Стоячее болото. □ От каналов тянуло ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
стоячий прил. 1. Такой, который находится в вертикальном положении. 2. Неподвижный, остающийся на одном и том же месте. 3. Не проточный (о воде, водоемах). || перен. разг. Застоявшийся, несвежий (о воздухе).
Значение в словаре Ожегова
СТОЯЧИЙ, ая, ее. 1. Вертикальный, относящийся к положению стоя. В стоячем положении. Стоячие часы. С. воротник. 2. Не проточный, не текущий. Стоячее болото. С. пруд. С. воздух (неподвижный). 3. Предназначенный для стояния (разг.). Стоячие места (по входным билетам, без обозначения места для сидения).
Значение в словаре Ушакова
СТО’ЯЧИЙ, стоячая, стоячее. 1. Вертикальный, находящийся в вертикальном положении, не лежачий, не сидячий, не висячий. «Лакей в серой куртке с голубым стоячим воротником.» Гоголь. Стоячая лампа. В стоячем положении. 2. Не проточный, не текущий. Стоячая вода. Стоячее болото. • Стоячие волны (физ.) — колебательное движение, при котором каждая точка колеблющейся системы сохраняет постоянный размах (амплитуду) в колебании.
Значение в Викисловаре
стоя́чий 1. такой, который стоит, находится в вертикальном положении · ❬…❭ Годунову кубок драгоценный с изумрудами, часы стоячие. ❬…❭ Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 10, 1821–1823 гг. г. (цитата из НКРЯ) · ❬…❭ Другое обстоятельство, выводившее Дириха из себя, ❬…❭ были многочисленные большие стоячие или развешанные повсюду зеркала́. ❬…❭ Е. А. Салиас, «Фрейлина императрицы», 1887 г. (цитата из НКРЯ) · ❬…❭ Был у ... Читать далее