Значение слова «страсть»

Определение слова страсть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.

    1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.Чем отличается страсть от простого чувства? Силою. Чернышевский, Что делать? — Хочется поскорей на биржу попасть, поглядеть, какие там страсти кипят. Саянов, Лена.

    2. Сильная увлеченность чем-л., отдача всех своих душевных сил какому-л. делу, занятию; страстность, пыл. — [Вронский] не только не скучает, но он со страстью занимается. Л. Толстой, Анна Каренина. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. И. П. Павлов, Письмо к молодежи. || Сильное влечение к чему-л., пристрастие к какому-л. делу, занятию. Я лгал; но мне хотелось его побесить. У меня врожденная страсть противоречить. Лермонтов, Княжна Мери. С ранних лет я охвачен страстью к книге, и эта страсть будет гореть во мне до конца моих дней. Гладков, Клятва. || О том, что является предметом сильного увлечения, постоянной склонности. — А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику. Тургенев, Отцы и дети. [Абуладзе:] У вас всюду так уютно. И много цветов. [Евдокия Федоровна:] Цветы — моя страсть. Ромашов, Великая сила.

    3. Сильная любовь с преобладанием чувственного влечения. Она возбудила во мне не мгновенную страсть, но глубокое, искреннее чувство, в котором дружба слилась с любовью. Тургенев, Бретер. Нет, это не любовь, это страсть безумная, это пожар, в котором я весь горю. Гаршин, Надежда Николаевна.

  • СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост.

    1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). — Натерпелась я страсти. Не дай и не приведи… — начала причитать Лукерья. Шолохов, Тихий Дон. || обычно мн. ч. (стра́сти, -е́й). То, что вызывает чувство страха, ужаса. Она подошла к обрыву шага на два, робко заглянула туда ---. — Страсть какая! — с дрожью сказала она. И. Гончаров, Обрыв. Про эти места рассказывали страсти. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. в знач. сказ. О большом количестве, множестве чего-л. Большой здесь город, народу на базаре, барок на реке — страсть! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Метель, снегу намело — страсть. Чехов, По делам службы. || О сильной степени проявления чего-л. [Андреев] говорил: — И вот не далее как сегодня сижу на зорьке, а спать хочется — страсть. Только прикорнул, вдруг будто под руку толкнуло. Нагибин, Подсадная утка.

    3. в знач. нареч. Очень, крайне, чрезвычайно. [Проезжий:] Да, брат, плоха крестьянская жизнь, страсть плоха, и говорить нечего. Л. Толстой, Проезжий и крестьянин. — А я, дядя Карп, страсть по тебе соскучился! Гладков, Вольница. — Нет нигде такой малины, как у нас на свежих вырубках. Жирная растет ягода. Ее и медведи страсть любят. С. Антонов, Лена. | В сочетании со словами „как“, „какой“ (страсть как, страсть какой). — По субботам страсть как тяжело работать! Скиталец, Огарки. — Вишь, испужался, — робко оправдывалась Матрена. — А то он — страсть какой ласковый. Новиков-Прибой, Порченый. — Оно, слышь, ветрено поначалу в тайге было. Зверь такую погоду страсть как не любит. Марков, Сибирь. || (в сочетании со словами „как“, „какой“, „сколько“: страсть как, страсть какой, страсть сколько). Очень много, сильно или очень большой, сильный. — У нашего Абдул-хана страсть сколько золота. Гл. Успенский, Про счастливых людей. Дело это требовало страсть какого умения. В. Смирнов, Открытие мира.

Толковый словарь Ефремовой

страсть

I ж.

1. Сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта.

|| Сильное влечение к чему-либо, постоянная склонность.

2. Сильная любовь с преобладанием чувственного, физического влечения.

|| перен. разг. Предмет такой любви.

II ж. простореч.

Страх, ужас.

III нареч. простореч.

1. Крайне, чрезвычайно.

2. Очень много, очень сильно.

IV предик. простореч.

Очень, в высшей степени.

V част. простореч.

Употребляется при выражении изумления от чего-либо, восхищения или ужаса в отношении кого-либо, чего-либо многочисленного или очень большого, сильного.

Толковый словарь Ожегова

1.

СТРАСТЬ1, и, мн. и, ей, ж.

1. Сильная любовь, сильное чувственное влечение. Воспылать страстью к кому-н.

2. Сильно выраженное чувство, воодушевлённость. Страсти у спорщиков разгорелись. Со страстью делать что-н.

3. Крайнее увлечение, пристрастие к чему-н. Театр его с. Увлечён до страсти чем-н. С. к картам.

| унич. страстишка, и, ж. (к 3 знач.).

2.

СТРАСТЬ2, и, мн. и, ей, ж. (прост.).

1. Страх, ужас. Рассказывать про всякие страсти. Натерпелся страстей.

2. страсть, в знач. сказ. и нареч. То же, что страх (в 3 знач.). С. устал. Влюблён с.! Народу на улицах с.

До страсти очень сильно или очень много. До страсти перепугался. Народу собралось до страсти.

Страсти-мордасти (разг. шутл.) о чёмн. очень страшном.

Страсть как (какой) то же, что страх как (какой). Страсть как перепугался. Народу страсть как много. Мороз страсть какой!

Толковый словарь Ушакова

СТРАСТЬ, страсти, мн. страсти, страстей, ·жен.

1. Сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта. У спорящих разгорелись страсти. «Ведь страсть значит, когда чувство, влечение, привязанность или что-нибудь такое достигло до той степени, где уж перестает действовать рассудок?» Гончаров. «Давно ли народ твой игрушкой служил позорным страстям господина?» Некрасов. «Всю жизнь в толпе людей затерян, порой доступен их страстям.» Тютчев.

| к чему, с ·инф. и ·без·доп. Сильное влечение к чему-нибудь, постоянная склонность. «В Маврушке ловкой зачем к пирожному припала страсть?» Пушкин. «Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре.» Л.Толстой. «Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть кур красть?» Крылов. «Мало-помалу новое занятие обращается у него в страсть.» Кокорев. «У ней (собаки) была такая страсть: что из мясного ни достанет, в минуту стянет.» Крылов.

2. Сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения. «Феб, увидев ее, страстию к ней воспылал.» Пушкин. «Наука страсти нежной, которую воспел Назон.» Пушкин. «Ты ему отдаешься со страстию.» А.Блок.

3. преим. мн. Страдание, мучение (·книж. ·старин. ). Страсти христовы (церк.).

4. Страх, ужас, нечто страшное (·прост. ). — Развоевался так, что на поди. «Страсти, да и только! Посуду колотит.» А.Островский. «Про эти места рассказывали страсти: проезжих разбивал атаман Есмень Сокол.» А.Н.Толстой.

До страсти (·прост.) — крайне, очень. «Он до страсти любил карты.» А.Тургенев. «Любит до страсти свой низменный край.» Некрасов.

II. СТРАСТЬ, нареч. (·прост. ). Очень, крайне, весьма. «Ему страсть хочется взбежать на огибавшую весь дом висячую галерею.» Гончаров.

Викисловарь

  • страсть (существительное)

    1. сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения Сердце Волынского не знало постоянной страсти, а после мгновенной ветрености он возвращался всегда пламенным любовником к ногам супруги. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. Люблю тебя нездешней страстью, // Как полюбить не можешь ты Лермонтов, «Демон», 1841 г. Он воспылал страстью к моей соседке, 20-летней девчушке, и приставал к ней невероятно ― просил свидания, обещал осыпать золотом и т. д. Нина Катерли, «Сквозь сумрак бытия», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта Всю жизнь в толпе людей затерян, // Порой доступен их страстям Тютчев, «Живым сочувствием привета…», 1840 г. (цитата из НКРЯ) Давно ли народ твой игрушкой служил // Позорным страстям господина? Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть // Кур красть? Крылов, «Крестьянин и лисица», 1811 г.

    3. сильное влечение к чему-нибудь; постоянная склонность к какой-либо деятельности, занятию У меня в детстве была страсть к живописи, но как отец мой был настоящий суворовский солдат, то он о живописи и вообще о изящных искусствах имел самое грубое понятие или, лучше сказать, никакого. Тарас Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ) Моя страсть к чтению усилилась после театра. Паустовский, «Книга о жизни. Далекие годы», 1946 г. (цитата из НКРЯ)

    4. предмет (предметы) чьего-либо сильного увлечения Она занимается переводами австралийской поэзии, Австралия ― её страсть. Гранин, «Месяц вверх ногами», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    5. книжн. церк. мн. ч. страдание, мучение Страсти Христовы. Страсти по Матфею.

    6. прост. часто мн. ч. страх, ужас, нечто страшное, пугающее (см. также страсти-мордасти). Что за страсти ты рассказываешь! Вот на прошлой неделе, ночью, пьяный приехал: развоевался так, что на́ поди. Страсти да и только: посуду колотит. А. Н. Островский, «Свои люди — сочтёмся», 1850 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • питать страсть, испытывать страсть, воспылать страстью, пылать страстью
    • до страсти
    • одна, но пламенная страсть
    • плод страсти
  • страсть (наречие)

    1. прост. очень, крайне, весьма Он страсть как хочет поговорить с вами. Только и твердит, чтоб пенок как можно больше, потому барышня страсть их любят. А. Островский.

Толковый словарь Даля

СТРАСТЬ ж. страсти мн. (страдать) страданье, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска; особ. в знач. подвига, сознательное принятые на себя тяготы, мученичества. Страсти Христовы. Страсти св. мучеников. Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь, Псалм. Многия страсти претерпесте страданий, Евр. Всяких страстей в плену натерпишься. || Страх, испуг, ужас, боязнь. Ух, какие страсти! Со страстей без ума стал. Страсть берет глядеть на это! Он бить не бьет, только страсть дает. Кабы эта страсть да к ночи! Половина страстей с костей (со счета). || Бездна, пропасть, тма, множество, сила, ужас что; ужас как, весьма сильно, крайне, страх много или страшно сильно. У них страсть денег. Страсть, как больно. Страсть хочется. Страсть, как он скуп. Денег страсть, да не во что класть. Что мне прясть, коли готового страсть? || Страсть, душевный порыв к чему, нравственая жажда, жаданье, алчба, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье. В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, а потому в страстях животного всегда есть мера; страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают. Всякая страсть слепа и безумна, она не видит и не рассуждает. Человек в страсти пуще зверя. Страсть к игре. Скупость легко обращается в страсть. Нет страсти неистовее безумной любви, но и она гаснет со временем; напротив, властолюбие, обратившись в страсть, растет с годами. Любовь и ненависть противоположные страсти. Его обуяла несчастная страсть. В нем есть страстишка к картежи. Страстный, ко страсти относящийся; обуянный страстью; кто, по нраву, часто и горячо увлекается, кем владеют чувства, а не рассудок. Страстный охотник, — игрок; — поклонник, влюбленный. — суд, судья, пристрастный и неправедный. Страстно любить; — судить. Страстная неделя, последняя неделя великого поста, перед светлою, посвященная памяти страстей, страданий Господних. — служба, — евангелие. Страстница, страстная седмица, неделя. Страстник страстница, кто страстит, стращает, пугает, грозит. Полно детей страстить, экая страстница какая! Страстник, страстница, церк. распутный, развратный человек, предавшийся страстям; необузданный, порабощенный страстями. Страстовать, быть в страсти, в страстном духе, в неистовстве, в исступлении. Страстование стар. сост. по глаг. страстователь, страстовательница, кто в страстном состоянии. Страстность, состоянье страстного. Он увлекается своею страстностью. Малокровное сложенье человека располагает ко страстности. Страстолюбие предание самого себя на волю страстей своих, похотей. Страстоносец, страстоносица, страстотерпец, страстотерпица церк. мученик. страстоположник церк. подвигоположник. страстоубийственый, что убивает и мертвит, порабощает страсти. Оживи окаянное сердце мое постом страстоубийственым, Триод. постн. Страстоубийца был еси воздержанием многим. Страстоцвет м. кавалерник, растен. Passiflora.

Википедия

  • Страсть — многозначное слово:

    Страсть — одно из чувств человека.

    Страсть — в соответствии с православным вероучением греховное расположение и навык человека, влекущий его к нарушению заповедей Божьих.

    Страсть — сочинение для женского джазового вокала, солирующей скрипки и ансамбля нидерландского композитора Луи Андриссена, написанное в 2002 году.

Примеры употребления

Предложения со словом страсть

  • Заключительный акт драмы придётся на период с января по март, а затем накал страстей поутихнет.
  • Меня саму ослепляла страсть не раз и не два.
  • А страсть софи была одновременно погружением в плотское забытье и бегством от воспоминаний и скорби.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «страсть»