-
СТРЕ́ЖЕНЬ, -жня, м. Полоса речного потока с наибольшей скоростью течения и глубиной (обычно в середине реки). А плоты тем временем спускались вниз по течению реки, постепенно, наискось, приближались к середине ее, на стрежень. Новиков-Прибой, Два друга. — Только бы на стрежень выбиться! — весело покрикивал старик. — А там подхватит. Шишков, Угрюм-река.
стрежень м.
Место наибольшей скорости течения и глубины в речном русле; быстрина.
СТРЕЖЕНЬ, жня, м. Глубокая часть речного русла с быстрым течением.
| прил. стрежневой, ая, ое.
СТР’ЕЖЕНЬ, стрежня, ·муж. (·обл. ). Глубокое место в речном русле, годное для судоходства, фарватер. «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные Стеньки Разина челны.» Садовников. «Волна из-за скал мужчину выносит на стрежень.» Пастернак.
-
стре́жень
1. наиболее быстрое и глубокое место в речном русле, может не совпадать с фарватером ◆ Из-за острова на стрежень, // на простор речной волны, // выплывают расписные // Стеньки Разина челны. Д. Садовников, «Из-за острова на стрежень»
-
Стре́жень — наиболее быстрая часть течения реки. Стрежень протягивается по длине реки в виде линии или полосы, соединяя точки или участки с максимальной поверхностной скоростью течения. Стрежень обычно проходит посередине водотока, но иногда приближается к одному из берегов. Если это обрывистый коренной берег, то он называется «ведущий берег».
Стрежень следует отличать от фарватера — судового хода, который обычно близок к стрежню, но не определяется им и не соответствует ему.
Часть невода, которая выбрасывается в глубокой части реки, называется «стрежневым» концом.