Значение слова «стремянный»
В словарях русского языка слово «стремянный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СТРЕМЯ́ННЫЙ, -ая, -ое и СТРЕМЕННО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к стремя1 (в 1 знач.). Стремянные ремни. 2. в знач. сущ. стремя́нный, -ого и стременно́й, -о́го, м. Устар. Слуга, конюх, ухаживающий за верховой лошадью, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты. Два стременных держали под уздцы дядину верховую английскую рыжую лошадь. Лесков, Зверь. Стремянный подвел лошадь к крыльцу. Л. Толстой, Детство. || В Русском государстве ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
стремянный I м. устар. 1. Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты. 2. Придворный, ведавший царскими верховыми лошадьми и сопровождавший царя на торжественных выездах (на Руси XVI — XVII вв.). II прил. Соотносящийся по знач. с сущ. стремя II, связанный с ним.
Значение в словаре Ожегова
СТРЕМЯННЫЙ, ая, ое и СТРЕМЕННОЙ, ая, ое. 1. см. стремя. 2. стремянный, ого, м. и стременной, ого, м. В старину: конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью, а также придворный, находящийся у царского стремени при торжественных выездах.
Значение в словаре Ушакова
СТРЕМ’ЯННЫЙ, стремянная, стремянное. 1. прил. к стремя в 1 ·знач. 2. в знач. сущ. стремянный, стремянного, ·муж. Конюх-слуга, ухаживавший за верховой лошадью своего господина (·ист. ). «Стремянный привел виновную лошадь, держа ее под уздцы.» Пушкин. «Князь Курбский от царского гнева бежал, с ним Васька Шибанов стремянный.» А.К.Толстой. | В Московской Руси — придворный, находившийся у царского стремени при церемониях выезда царя (·ист. ).
Значение в Викисловаре
стремя́нный (прилагательное) 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным стремя 2. о человеке находящийся безотлучно при господине во время поездки, охоты и т. п. стремя́нный (существительное) 1. истор. конюх-слуга, ухаживающий за лошадьми барина и сопровождающий его на охоте 2. истор. в России 16 — 17 вв. придворный сановник, ведавший царскими верховыми лошадями и находившийся рядом с царём во время торжественных выездов (у стремени, у саней, ... Читать далее