Значение слова «стук»

Определение слова стук в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СТУК1, -а, м.

    1. Короткий отрывистый звук от удара или от падения твердого тела; ряд таких звуков. Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни. И. Гончаров, Обломов. С коротким стуком падает в шелковистую, сухую траву спелое яблоко. Бунин, Древний человек. || Короткие, отрывистые звуки, производимые работающим механизмом, машиной. Откуда-то из глубины парохода несся стук машины, ровный и глухой, точно биение пульса у спящего. Короленко, Художник Алымов. Из полураскрытых дверей доносился ровный, неумолчный шум сотен голосов, стук пишущих машинок, трезвон телефонов. Гранин, Искатели. || Шум, вызываемый ритмическими сокращениями сердца. Они долго молчали, прислушиваясь к частому стуку своих сердец. Наседкин, Большая семья.

    2. Удар (в дверь, окно и т. п.), сигнализирующий о приходе кого-л., просьбе впустить и т. п. Григорий без стука вошел в горницу и прямо перед собой увидел сидевшего за столом Степана Астахова. Шолохов, Тихий Дон. В сырую октябрьскую ночь к емельковскому леснику постучался путник. --- Стук был уверенный. Павленко, Русская повесть.

  • СТУК2, междом.

    1. Часто произносится с повторением: стук-сту́к, стук-стук-сту́к и т. д. Употребляется звукоподражательно для обозначения ряда коротких отрывистых звуков. Завтра ж рано-рано к брату Постучится брат меньшой. Стук-стук-стук! Полонский, Солнце и Месяц. Слышно, как прибивают гвозди. Стук-стук-стук. Чехов, Страдальцы.

    2. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: стукнуть, стукнуться, стучать, стучаться и стукать, стукаться. Окошко стук… И скрылось милое виденье. Лермонтов, Тамбовская казначейша. За чужим окном было так светло, Так манил огонь, что я — стук в стекло. Полонский, Чужое окно.

Толковый словарь Ефремовой

стук

I м.

1. Короткий отрывистый звук от удара или падения твердого предмета.

|| Ряд таких звуков.

2. Короткие отрывистые звуки, производимые работающим механизмом, машиной.

3. Звук, удар в дверь, окно и т.п., предупреждающий, оповещающий о чём-либо.

II предик. разг.

Удар или падение твердого предмета, сопровождающиеся коротким отрывистым звуком, как действие.

III межд. разг.

Употребляется при обозначении короткого отрывистого звука от удара или падения твердого предмета.

Толковый словарь Ожегова

1.

СТУК1, а, м. Звук, шум от удара, ударов, от падения твёрдого предмета. С. колёс о рельсы. С. в дверь (знак, чтобы открыли). Войти без стука (не постучав в дверь). Слышать с. собственного сердца.

2.

СТУК2 , в знач. сказ. (разг.). Стукнул. Он с. кулаком в дверь. С. по лбу. Стук-стук-стук (воспроизведение коротких последовательных ударов).

Толковый словарь Ушакова

СТУК, стука, ·муж. Звук, шум от удара, от падения твердого тела, предмета. «В доме стук, ходьба, метут и убирают.» Грибоедов. «Резкий стук пролетки в тишине.» Брюсов.

| Удар (·разг. ). «Стуки сердца чаще, напряженней взгляд.» А.Блок.

II. СТУК (·разг. ).

1. в знач. сказуемого. Стукнул (см. стукнуть в 1 ·знач. ). Он стук кулаком в дверь.

2. звукоподр. О раздавшемся, раздающемся стуке. «- Стук... стук... стук!.. Теглев тотчас выпрямился и начал слушать.» А.Тургенев.

Викисловарь

  • стук

    1. короткий отрывистый звук от удара или падения твёрдого предмета

Википедия

  • Стук — многозначное слово:

    Стук — звук, шум от удара, от падения твердого тела, предмета.

    Стук в двигателе — возникает при быстром (взрывном) сгорании топливо-воздушной смеси в цилиндре двигателя внутреннего сгорания.

    Стук, стюк, стукко (итал. stucco, нем. Stuck) — одно из названий искусственного мрамора, идущего на покрытие стен зданий, высший сорт штукатурки.

    Персоналии

    Стук, Андрей Владимирович (род. 1971) — заслуженный мастер спорта России (хоккей с мячом, 1999).

    Стук, Батистен (1680—1755) — итальяно-французский композитор.



    ↑ Стук1 (рус.) // Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1940. — Т. 4. С—Ящурный. — С. 571. Стб.

Примеры употребления

Предложения со словом стук

  • Поднялся дым из трубы, раздался стук колёс, и чудное судно, без весел и без парусов, горделиво поплыло против течения реки.
  • Мистер келин потом отметил, что слышал глухой стук или удар по своей задней стене.
  • Да, стук клавиш печатной машинки будет мне напоминать об отце и о том, каким он был хорошим.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «стук»