Значение слова «стучаться»
В словарях русского языка слово «стучаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СТУЧА́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; несов. 1. Разг. Ударяться, стукаться обо что-л. Трутни, шершни, шмели, бабочки бестолково 296 стучатся на лету о стенки улья. Л. Толстой, Война и мир. 2. То же, что стучать (во 2 знач.). У первой избушки он выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться. Пушкин, Метель. Не стучась в дверь, вошла Любава. Николаева, Жатва. ◊ Стучаться в дверь — 1) обращаться ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
стучаться несов. 1. Стучать в дверь, окно и т.п., давая знать о приходе, выражая просьбу впустить. 2. перен. разг. Обращаться с просьбой куда-либо.
Значение в словаре Ожегова
СТУЧАТЬСЯ, чусь, чишься; несов. Стучать в дверь (в окно, в ворота), подавая этим знак, чтобы открыли, впустили. С. у дверей. С. к соседям. Старость стучится в дверь (перен.: наступает, приближается). | сов. постучаться, чусь, чишься.
Значение в словаре Ушакова
СТУЧ’АТЬСЯ, стучусь, стучишься, ·несовер. Стучать, производить стук, добиваясь чего-нибудь. Стучать в дверь. • Стучаться в дверь — перен. наступать, приближаться, давая о себе знать. Пролетарская революция стучится в двери капиталистического мира. Стучаться в открытую дверь — то же, что ломиться в открытую дверь, см. дверь.
Значение в Викисловаре
стуча́ться 1. разг. ударяться, стукаться обо что-либо · Трутни, шершни, шмели, бабочки бестолково стучатся на лету о стенки улья. Толстой, «Война и мир», 1869 г. 2. стучать в дверь, окно и т. п., выражая просьбу или требование впустить, открыть дверь и т. п. · Когда же кто-нибудь стучался, она бросалась поспешно к двери. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) 3. перен. разг. ... Читать далее