Значение слова «стыд»

Определение слова стыд в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СТЫД, -а́, м.

    1. Чувство сильного смущения, неловкости от сознания предосудительности, неблаговидности своего поступка, поведения. Я понял все неприличие, всю низость своего поведения и, задыхаясь от стыда и раскаяния, стоял, как опозоренный. Тургенев, Яков Пасынков. Митя сгорел со стыда, вспомнив, как он, бесчувственно пьяный, валялся на тахте. Крон, Дом и корабль. || Чувство моральной ответственности за свое поведение, поступки и т. п. — Все это хорошо, что ты и ошибки свои признаешь, и стыд, как видно, еще не совсем потерял. Шолохов, Поднятая целина. — Ну и балаболка, ну и жулик! Ни стыда, ни совести… Гладков, Вольница.

    2. Разг. Позор, бесчестье. [Полина:] По твоей милости все смеются надо мной. Что я стыда натерпелась! А. Островский, Доходное место. — А вдруг отвергнут меня как недостойного, — думалось мне. — Какой будет стыд и огорчение! Морозов, Повести моей жизни.

    3. Прост. Стыдливость. [Анисья:] Уж и точно девичий стыд до порога, а переступила — и забыла. Л. Толстой, Власть тьмы.

    К стыду своему (моему и т. д.) (в знач. вводн. сл.) — употребляется для выражения недовольства своим (или чьим-л.) предосудительным в каком-л. отношении поведением, поступками и т. п.

Толковый словарь Ефремовой

стыд

I м.

1. Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п.

2. разг. Позор, бесчестье.

3. разг. То же, что срам I 2.

II предик.

Об ощущении позора, о чувстве стыда, испытываемом кем-либо.

Толковый словарь Ожегова

СТЫД, а, м.

1. Чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка, вины. Испытывать с. Гореть (сгорать) от стыда (испытывать сильный стыд; разг.). Ни стыда, ни совести нет у кого-н. (совершенно бессовестен; разг.). К стыду своему (признаваясь в своей неправоте).

2. Позор, бесчестье. С. и срам так поступать!

Толковый словарь Ушакова

СТЫД, стыда, мн. нет, ·муж.

1. Чувство смущения, раскаяния от сознания предосудительности поступка. «Он проснется с содроганьем, полон страха и стыда.» Пушкин. «Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.» Л.Толстой. «Я просто сгорел со стыда, когда он стал расписывать Бегушеву наше дурацкое дело.» Писемский. Ни стыда, ни совести. Ложный стыд.

2. Позор, бесчестье. «Стыд пал на седую голову мою.» Даль. Стыд и срам.

3. То же, что срам во 2 ·знач. (·прост. ). Стыд прикрыть.

Викисловарь

  • стыд

    1. смущение, вызванное прилюдным нарушением принятых в обществе норм либо обнаружением такого нарушения Она мало разговаривала с мальчиком, странный стыд заставлял её скрывать возникшее в ней материнское чувство. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) В великом стыду Андрей прошептал ей: «Ты должна ненавидеть меня…» Анатолий Азольский, «Лопушок», 1998 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) В этом стыде есть береженье ее стыдливости. Владимир Дудинцев, «Белые одежды», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    2. позор, бесчестье Стыд пал на седую голову мою. Даль (цитата из НКРЯ) Стыд и срам

    3. то же, что срам стыд прикрыть

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • к своему стыду
    • ни стыда ни совести
    • сгореть со стыда
    • стыд — не дым, глаза не ест
    • стыд и срам

Википедия

  • Запрос Срам перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

    Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество (философия) субъекта.

    Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.

    Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство.

    По мнению ряда антропологов, изучающих стыд и его проявления, стыд имеет большее значение в коллективистских культурах (Япония, Китай, Бразилия, Греция, Иран, Россия, Южная Корея). Тогда как в культурах Запада, базирующихся на индивидуализме, произошло замещение стыда виной.

    Значимость стыда в коллективистских культурах, среди прочего, является следствием того, что в этих культурах социальные нормы разделяются практически всеми и следовать им обязательно.

Примеры употребления

Предложения со словом стыд

  • Стимул очевиден – нежелание испытать чувство стыда за невыполненное обещание, ведь репутация – слишком ценная вещь, чтобы так просто её терять.
  • Увы - из-за него он забывал, что пытался забыть стыд.
  • Я испытываю стыд за такое участие, когда кубы среди нас нет».

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «стыд»