-
СТЫ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Короткий бой. Перемирия заключено не было. На передовых позициях все продолжались стычки, каждый день приходили вести об убитых. Вересаев, На японской войне. Смутно помню 1905 год, вооруженных рабочих, стычки с полицией. Павленко, Автобиография. || Ссора, столкновение. — Он был свидетелем вашей стычки с Грушницким в ресторации. Лермонтов, Княжна Мери. Полтора года они работали вместе, дружно работали, без столкновений, если не считать крупной стычки из-за увольнения бывшего начальника турбинного цеха. Кетлинская, Дни нашей жизни.
стычка ж. разг.
1. Небольшой короткий бой, сражение.
2. перен. Спор, ссора.
СТЫЧКА, и, ж.
1. Небольшой бой. Стычка передовых частей.
2. Небольшая ссора, столкновение (разг.). С. между оппонентами.
СТ’ЫЧКА, стычки, ·жен.
1. То же, что стык (·обл. ).
2. То же, что столкновение во 2 ·знач. (·разг. ). «У Александра болело и ныло сердце от этих стычек розовых его мечтаний с действительностью.» Гончаров.
3. Небольшой бой, сражение. Авангардные стычки. «На классовом фронте ширятся стычки — враг наступает и скрыто, и голо.» Маяковский.
| Ссора, перебранка (·разг. ).
-
сты́чка
1. разг. соприкосновение, встреча чего-либо противоположного, разного, несовместимого, столкновение; небольшая ссора, перебранка ◆ У Александра болело и ныло сердце от этих стычек розовых его мечтаний с действительностью. Гончаров (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
2. небольшой бой, сражение ◆ Авангардные стычки. ◆ На классовом фронте ширятся стычки — враг наступает и скрыто, и голо. Маяковский
3. рег. то же, что стык; место, где соединяются, сходятся два конца, края, направления чего-либо
сты́чка
СТЫЧКА, см. стыкать.
Также см. стыкать
Предложения со словом «стычка»
- По пути происходили мелкие стычки с дикими племенами, не признававшими власть македонского царя.
- У одного из них была стычка с родди, у картера бринкли.
- У них была крупная стычка, когда питер пытался поменять блюдо в меню.