Значение слова «субботник»

Определение слова субботник в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СУББО́ТНИК, -а, м. Добровольное коллективное бесплатное выполнение какой-л. общественно полезной работы (первоначально производящееся по субботам). Всесоюзный Коммунистический субботник.Борис организовывал субботники по очистке заводских территорий от мусора и снега. Слонимский, Лавровы.

Толковый словарь Ефремовой

субботник

I м.

Добровольное коллективное безвозмездное для каждого в отдельности участника выполнение какой-либо общественно полезной работы, производимое в сверхурочное время (первоначально по субботам).

II м.

Член религиозной секты, представители которой праздником считают субботу, а не воскресенье.

Толковый словарь Ожегова

СУББОТНИК, а, м. Добровольная коллективная безвозмездная для каждого отдельного участника работа в один из субботних дней или в другое нерабочее время.

Толковый словарь Ушакова

СУББ’ОТНИК [суботник], субботника, ·муж.

1. Добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно-полезного трудового задания, происходившее ·первонач. по субботам (неол.). «Коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое начало коммунизма...» Ленин. (Впервые эта форма социалистического труда была осуществлена рабочими Московско-Казанской ·ж.-д. в Москве 10 мая 1919 ·г. ).

2. Поминальная книга в монастырях для чтения по субботам (церк.).

3. Сектант, принадлежащий к сектам, празднующим субботу вместо воскресенья (церк.).

Викисловарь

  • суббо́тник

    1. организованный неоплачиваемый труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (как правило, в субботу) Днём рождения субботников считается 12 апреля 1919 года, когда в депо «Москва-Сортировочная» 15 коммунистов, проработав ночью 10 часов, отремонтировали три паровоза.

    2. истор. школьн. порка в субботу за проступки, совершённые в течение недели

    3. истор. приверженец секты субботников

Википедия

  • Суббо́тник (воскре́сник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).

    В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными (так писали советские историки), и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

    Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате. Партийными идеологами субботники рассматривались как одно из средств «коммунистического воспитания масс». В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Примеры употребления

Предложения со словом субботник

  • Помню, как в 1934 г. я узнал о назначенном на выходной день комсомольском субботнике по уборке школьного двора.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «субботник»