Значение слова «субъективный»
В словарях русского языка слово «субъективный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления. □ Надо помнить, что львиная доля вины за прорывы в работе транспорта — в субъективных причинах, в расхлябанности. Киров, Статьи и речи 1934. 2. Относящийся только к данному субъекту, отражающий только его мысли, переживания и т. п.; личный, индивидуальный. Субъективное ощущение. □ Когда я смотрю на ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
субъективный I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. субъект I, связанный с ним. 2. Свойственный субъекту субъект I, характерный для него. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. субъект II, связанный с ним. 2. Присущий только определенному субъекту субъект II 1., отражающий его мысли, переживания и т.п.; личный, индивидуальный. || Пристрастный, предвзятый, не объективный.
Значение в словаре Ожегова
СУБЪЕКТИВНЫЙ, ая, ое; вен, вна. 1. Присущий только данному субъекту, лицу. Субъективное ощущение. 2. Пристрастный, предвзятый, лишённый объективности. Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение. | сущ. субъективность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
СУБЪЕКТ’ИВНЫЙ, субъективная, субъективное; субъективен, субъективна, субъективно (·книж. ). Свойственный, присущий только данному лицу, субъекту. Субъективные переживания. Ощущения холода очень субъективны. | Лишенный объективности, пристрастный, предвзятый. Субъективная оценка. Субъективный взгляд. Субъективное отношение. | Субъективный идеализм (филос.) — то же, что субъективизм в 1 ·знач.
Значение в Викисловаре
субъекти́вный 1. относящийся к субъекту, человеку, личности, определяемый субъектом · Непрерывность и незаметная постепенность происходящих в мире изменений есть объективная, а способность человека ко всему привыкать — субъективная причина нашего невежества и нашей поверхностности. Л. Шестов, «На весах Иова», 1929 г. (цитата из НКРЯ) 2. отражающий мысли, переживания, чувства только одного субъекта · Да и само субъективное восприятие сложной политической обстановки людьми, не искушенными в ... Читать далее