Значение слова «сувенир»

Определение слова сувенир в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СУВЕНИ́Р, -а, м. Подарок на память. [В шкатулке] лежали разные сувениры. Сувениров было множество: шерстинки, шелковинки, ленточки, цветные бумажки, и все разложены аккуратно, к каждому привязана бумажка с обозначением, от кого и когда получен. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. || Художественное изделие, вещь как память о посещении страны, города и т. д.

    [Франц. souvenir]

Толковый словарь Ожегова

СУВЕНИР, а, м.

1. Подарок на память.

2. Художественное изделие, вещь как память о посещении страны, какого-н. места. Магазин сувениров.

| прил. сувенирный, ая, ое (ко 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

СУВЕН’ИР, сувенира, ·муж. (·франц. souvenir, ·букв. память). Подарок на память или вещь, связанная с воспоминаниями.

Викисловарь

  • сувени́р

    1. подарок на память

    2. небольшое художественное изделие с изображениями, напоминающими о какой-либо стране, местности

Википедия

  • Сувени́р (фр. souvenir «воспоминание, память») — предмет, предназначенный напоминать о чём-то, например, о посещении страны, города, национального парка, музея, храма, объекта культуры, какого-то другого места или мероприятия туристами, паломниками и др.

    Сувениры несут колорит места, в котором они были произведены и приобретены — эмблема города, герб или флаг страны, изображение памятного места и т.д. Это могут быть предметы, которыми славится местное производство, например, в России: матрёшки, дымковская игрушка (особенно свистулька), тульский самовар, ивановские ткани и изделия из них, оренбургские пуховые и павловопосадские набивные платки, гжельская и хохломская роспись, дулёвский фарфор, кольчугинские столовые приборы и т.д. В качестве сувениров (особенно в подарочной упаковке) туристами часто привозятся местные сладости, напитки и др. продукты питания.

    Бывают как сувениры с простым качеством, не обладающие художественной ценностью (открытки, магниты на холодильник, брелоки, значки, сувенирные монеты, жетоны, тарелки, кружки, ложки, колокольчики и др. предметы с изображениями, фигурки, модельки, «снежные шары», поделки и т.п.), так и качественные образцы, предметы искусства (картины с изображением памятников культуры, статуэтки, изделия ручной работы).

    Сувениры часто продаются в специализированных магазинах (souvenirs или gift shop — букв. магазин подарков), лавках, киосках, палатках, лотках. Некоторые виды «сувениров» запрещено вывозить из страны, некоторые — только при предъявлении чеков из магазинов.

    В последние годы, по крайней мере в России, появилось понятие корпоративных сувениров-презентов (рекламных бизнес-сувениров), то есть подарочных изделий, которые изготовляются по заказу и преподносятся гостям и сотрудникам компании от руководства в честь юбилейных событий или приурочены к праздничным датам. В качестве таких сувениров большую популярность приобрели блокноты, ручки, сувениры лазерная графика (способ создания объёмного рисунка и название) в виде кристаллов с трехмерным графическим рисунком в объёме стекла, где в кристалле стекла сувенира лучом лазера выжигаются объемные названия и логотипы фирм, трехмерные изображения, символизирующие продукцию компании или объемное изображение здания компании.

    Индустрия сувенирного бизнеса является одним из элементов туристического бизнеса и сопровождает последний практически по всему миру.

Примеры употребления

Предложения со словом сувенир

  • Оставшийся в баках бензин с разрешения лётчиков в тот же день был продан владельцем пастбища в качестве сувениров съехавшимся местным жителям.
  • Эй, стюарт, у меня есть для тебя небольшой сувенир из моего путешествия в космос.
  • Я провела ему тур по лаборатории кёртиса, и он оставил вот этот сувенир.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сувенир»