Значение слова «суеверие»

Определение слова суеверие в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СУЕВЕ́РИЕ, -я, ср. Вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего. Как все охотники, Николай Матвеич отличался суеверием. На охоту или рыбную ловлю он обыкновенно выходил самым ранним утром ---. Делалось это с той целью, чтобы, — боже сохрани, — какая-нибудь баба не перешла дороги. В последнем случае ничего не оставалось, как вернуться домой, потому что все равно удачи не будет. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. || Предрассудок, основанный на такой вере. — Да, — думал он, — надо, надо усилить атеистическую пропаганду. Суеверия надо искоренять! Казаков, Кабиасы.

Толковый словарь Ефремовой

суеверие ср.

1. Вера в то, что некоторые явления представляют собою проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего.

2. Предрассудок, основанный на такой вере.

Толковый словарь Ожегова

СУЕВЕРИЕ, я, ср. Вера во что-н. сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. Старинные суеверия.

Толковый словарь Ушакова

СУЕВ’ЕРИЕ, суеверия, ср. Религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. Суеверие возникло на почве первобытных, пережиточных представлений о силах природы. Вера в приметы — одно из характерных проявлений суеверия.

Викисловарь

  • суеве́рие

    1. предрассудок, в силу которого происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего В 1722 году, за распространение всякого нового суеверия или вымышленного чуда, государь велел ссылать в вечную каторжную работу, с вырыванием ноздрей. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ) Суеверия в нём не замечалось; он издевался над приметами, глазом и прочей «нескладицей», однако не любил, когда заяц ему перебегал дорогу — и встреча с попом была ему не совсем приятна. И. С. Тургенев, «Отрывки из воспоминаний своих и чужих», 1881 г. (цитата из НКРЯ) Даже так называемая цивилизация, хотя бы в современную нам эпоху, представляет ту же чудовищную на вид смесь древнего варварства с новейшими успехами ума, смесь суеверий с философским сомнением, аскетизма с безверием, хищного эгоизма с ханжествующей филантропией. Ф. И. Буслаев, «Русский богатырский эпос», 1887 г. (цитата из НКРЯ) ― Ты не ложно сказала, Бубаста: я действительно знаю и свою правую веру, и все суеверия чужие, и всех богов суеверных. Н. С. Лесков, «Гора», 1888 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Суеверие (букв. — суетное, тщетное, то есть ложное верование) — религиозный предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы , поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. Верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в вероучениях развитых религий.

    Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и прочими вещами, связанными с апотропеической магией. Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается прогностическое значение. Предмет суеверного отношения, в отличие от предмета веры, поддается познанию человеческим разумом, что и дает критерий отличия веры от суеверия по их содержанию: вера неотделима от истины, а суеверие от заблуждения. Заповедь *не делай себе кумира* (Исх.20.4) возлагает на нас ответственность за то, чтобы религиозное поклонение не становилось суеверным, чтобы оно совершалось в духе истины. В истории религий нередки подмены веры суеверием. *Религиозная вера и суеверие совершенно различны. Одно вырастает из страха и представляет собой род лженауки. Другая же доверие* (Витгенштейн, Людвиг).

Примеры употребления

Предложения со словом суеверие

  • С давних пор, ещё после отделения от варваров, эллины отличались бóльшим по сравнению с варварами благоразумием и свободой от глупых суеверий.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «суеверие»