Значение слова «суженый»

В словарях русского языка слово «суженый» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СУ́ЖЕНЫЙ, -ого, м. Устар. и народно-поэт. Тот, кто предназначен судьбой в мужья кому-л.; жених. — Я по речке иду, И боюсь, и смеюсь, По хрустящему льду Башмачком прокачусь… Я во льду голубом Залюбуюсь собой, В шапке с белым пером Будет суженый мой. А. Н. Толстой, Заморозки. ◊ Суженый-ряженый ( народно-поэт.) — то же, что суженый.

Значение в словаре Ефремовой

суженый м. нар. поэт. Тот, с кем суждено вступить в брак.

Значение в словаре Ожегова

СУЖЕНЫЙ, ого, м., чей. В народной словесности: человек, с к-рым суждено вступить в брак1. Найти своего суженого. Суженого конём не объедешь (посл.). | ж. суженая, ой.

Значение в словаре Ушакова

С’УЖЕНЫЙ, суженая, суженое; сужен, сужена, сужено (·нар.-поэт. ). 1. Предназначенный (·обл. ). 2. в знач. сущ. суженый, суженого, ·муж. Жених. «На суженого искоса поглядывала втай.» Некрасов. «А выискался суженый, на горе чужанин.» Некрасов. 3. в знач. сущ. суженая, суженой, ·жен. Невеста. «Сердце замерло от холода, от измены моей суженой.» А.Кольцов.

Значение в Викисловаре

суженый 1. рег. назначенный судьбой, предназначенный, предопределённый 2. нар.-поэт. субстантивир. жених; тот, с кем суждено вступить в брак · На суженого искоса поглядывала втай. Некрасов · Часто сижу я в своей квартире у окна, смотрю на прохожих и все думаю: который из них суженый мой? Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880-1881 г. · Это он, суженый, предмет долгих мечтаний и надежд. Чехов, «Зеркало», 1885-1886 г. (цитата из ... Читать далее

Скопировать